История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Начало

20-30

40-е

50-60-е

70-80-е

90-е

blog clocks часы для сайта

40-е годы

1   2

   Материальное положение смоленских крестьян значительно отличалось от положения городских жителей. Трудодень был не просто мал, он не давал возможности прожить. Денег колхозники практически не получали, поэтому вынуждены были продавать часть (иногда большую) продуктов, произведенных в своем хозяйстве, чтобы заплатить налоги и купить хоть что-то из одежды. Официально это считалось продажей «излишков сельскохозяйственной продукции», но в действительности это были продукты, которые отрывались от себя. За вторую половину 40-х годов удалось обеспечить практически всех колхозников сносным жильем.
   Приметой послевоенных лет был трудовой энтузиазм, который использовался и направлялся партийными и комсомольскими организациями. По данным VI областной партийной конференции, проходившей в марте 1950 года, в соревновании участвовало около 95% рабочих, число стахановцев выросло с 6701 в 1948 году до 10700 в 1949 году. Как и по всей стране, на Смоленщине разворачивалось движение скоростников, боролись за ускорение оборачиваемости оборотных средств, за экономию сырья, топлива, материалов, электроэнергии, за снижение себестоимости продукции. Соревновались за досрочное выполнение пятилетних планов. В послевоенные годы на Смоленщине было широко известно имя рославльского рабочего - скоростника Павла Чупурного. Сконструировав новый резец, он в 3-4 раза увеличил скорость резания металла и за первую послевоенную пятилетку выполнил 18 годовых норм. На многих предприятиях области открылись школы по изучению прогрессивных методов работы. Социалистическое соревнование, несмотря на некоторый формализм в его организации, стало существенным фактором в восстановлении промышленности и сельского хозяйства.
   В послевоенные годы опять начались громкие дела и процессы: «Антифашистского еврейского центра», «Ленинградское дело», «Дело врачей», готовится новый большой процесс над военными. На Смоленщине громких дел в это время не было, но машина репрессий работала и здесь. Пострадали сотни (а может, и тысячи - точная цифра не известна) «членов семей врагов народа» (ЧСР). Это семьи тех, кто был в плену или сотрудничал (не всегда добровольно) с немцами. Преследовались правдоискатели, критикующие или не понимающие отдельных акций правительства.
   Органы НКВД (с марта 1946 года МГБ) Смоленской области наряду с сомнительными поисками мнимых врагов проделали действительно большую и важную работу по поиску и наказанию настоящих врагов - изменников Родины. Они практически «просеяли» все население области, бывшее в оккупации, и установили имена предателей. Например, органы МГБ задержали большую часть карателей из так называемой «Военной команды охотников Востока» (отряд Бишлера), расквартированный в годы войны в Дорогобуже.

1   2


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru