логотип
Поиск по сайту

РАТНАЯ СЛАВА РОСЛАВЛЬЧАН

Назарьев Георгий Андреевич

Назарьев Георгий Андреевич      Родился 10 июня 1925 года в Рязани в семье служащего. Окончил среднюю школу в Тамбове. В 1943 году призван в армию.
С октября 1943 года находился на фронте. Воевал в составе 17-й гвардейской механизированной бригады 4-й танковой армии. Не сразу пришло боевое мастерство пехотинца. Многому учился у опытных фронтовиков, перенимал у них приемы действий как в наступ­лении, так и обороне, использования всех видов стрелкового оружия, которое было в роте автоматчиков. Постепенно осваивал тактику действий механизированной пехоты. Она все чаще передви­галась по броне танков, на автомобилях, нередко в пешем строю. Ее задача состояла в том, чтобы закрепить результаты действий танков, самоходно-артиллерийских установок, удержать захваченный рубеж до подхода основных сил стрелковых войск.
     На фронте взрослеют быстро. Так случилось и с Г. Назарьевым. В первых боях преодолел робость, стал действовать активно, реши­тельно и, что очень важно, инициативно. Искал цели, сам решал, когда вести огонь из автомата, а когда достаточно умело метнуть фанату, чтобы заставить замолчать немецкий пулемет. Через четыре месяца вызвал командир батальона гвардии старший лейтенант Чернобривец. Разговор был недолгим: «Хорошо воюешь, Назарьев. Успел присмотреться к тебе. Боевая хватка есть. Образование позволяет — десять классов за плечами. Принимай отделение. И не маши головой. Есть такое слово: надо. Понимаешь, сынок, надо. Командуй. А теперь иди, я ротному все сказал. Через десять дней приказ о присвоении звания сержанта будет».
     С подчиненными быстро нашел общий язык. Хорошо помнил своего его предшественника - умного неторопливого сибиряка из города Киренска. Смелого, решительного. Сложил он голову на украинской земле. Мысленно стал равняться на него. Увидел – получается. В боях за Луцк, Ровны, Черновцы показал, что успел многому научится на фронте. В образовавшуюся в обороне противника брешь хлынули танки. Они прорвались в тылы, действовали самостоятельно без продовольствия, боеприпасов. Два дня были без пищи. Назарьев увидел, как по соседней роте прицельно вели огонь два пулемета. Доложил коман­диру взвода, попросил разрешения действовать. Развернул в цепь отделение, ползком приблизились к пулеметному гнезду. Забросали гранатами, воспользовавшись замешательством врага, ворвались в траншею, вступили в рукопашную с немцами. Поднялась в атаку рота автоматчиков. Она смяла противника, заставила его отойти к дороге, где танкисты огнем уничтожили десятки гитлеровцев.
     Сержант Г. Назарьев получил за этот бой медаль «За отвагу». В последующих боях наращивал боевое мастерство и опыт. Особенно  ярко проявилось в наступлении на польской земле, под Сандормиром и Бреслау. Воин был ранен в руку, но в санроту наотрез отказался идти, остался в строю.
     В январе 1945 года началась знаменитая Висло-Одерская наступательная операция. Ее задача состояла в том, чтобы разгромить немецко-фашистскую группу войск «Центр», завершить освобождение Польши от гитлеровской оккупации, создать благоприятные условия для нанесения решающего удара на Берлин.
     После мощного артиллерийского удара при поддержке 5 танков пехота прорвала оборону. 4-я танковая армия и входящая в состав 17-я гвардейская механизированная бригада, обходя мелкие подраз­деления, устремилась к Одеру. Вышли к городу Олау.
     В январских сумерках чернел Одер. На левом берегу укрепился, ощетинился пушками, пулеметами враг. Назарьеву было приказано ночью переправиться через реку, закрепиться, а когда на берегу сосредоточатся другие роты, ждать команду на внезапную атаку  вражеских позиций. Ротный предупредил, что действовать надо решительно, инициативно и самостоятельно. Немцы не любят  ночного боя, а в нем наша сила, залог успеха.
     Отделению Назарьева выделили одну лодку. Под покровом темноты за два рейса сержант переправил одиннадцать бойцов. Осмот­ревшись вокруг, выслал в сторону вражеской траншеи приданного ему снайпера. Мучительно длилось время в ожидании, когда снайпер разминирует поле перед окопами. Вот послышалось прерывистое дыхание ползущего по земле солдата. Доложил, что снял несколько противопехотных мин, обезвредил их. Сержант по цепочке пере­дал — пора начинать.
     Осторожно, короткими перебежками, а чаще ползком пехотин­цы приблизились в первой траншее на расстояние броска гранаты. Первым бросил гранату Назарьев, вслед за ним — остальные бойцы. Рядом тоже послышались взрывы гранат, стрельба из автоматов и карабинов. Рота начала штурмовать передний край немецкой обороны.
     Вслед за разрывом первой фанаты, перебросив свое легкое тело, Назарьев ворвался в траншею. Дал автоматную очередь, побежал по ходу сообщения. Бросил другую гранату. Неожиданно из-за пово­рота наскочил на него немец. На мгновение Георгий опередил его, перерезал автоматной очередью. Перепрыгнув через труп, устремился к доту. Оттуда трассирующими пулями вел огонь пулеметчик. Назарьев на мгновение остановился, потом быстрыми прыжками достиг двери дота. Швырнул одну за другой несколько гранат. Послышались истошные крики гитлеровцев. Пулемет замолчал. Бросив для надежности еще одну гранату, Назарьев устремился по ходу сообщения ко второй линии траншей. К утру он одним из пер­вых ворвался на окраину города Олау.
     Представляя гвардии старшего сержанта Г.А. Назарьева к зва­нию Героя Советского Союза, командир полка писал, что он «од­ним из первых преодолел реку Одер в районе города Олау, в бою уничтожил расчет пулемета, захватил трех пленных». Кавалером медали Золотая Звезда Г.А. Назарьев стал 10 апреля 1945 года.
     Довелось Г.А. Назарьеву участвовать в Берлинской операции. Здесь, в поверженной столице германского рейха, он был ранен и завершил свой боевой путь. Но поправился быстро. Удостоился высокой чести быть на Параде Победы в Москве в сводном полку 1-го Украинского фронта.
     После возвращения из Москвы был направлен на курсы младших лейтенантов. Получив офицерское звание, продолжил службу. Но состояние здоровья, подорванного на фронте, вынудило уволиться из армии. В 1950 году приехал в Тамбов, окончил там в 1954 году автомобильный техникум и по распределению попал в Рославль. Работал старшим механиком автоколонны, начальником автоотряда, мастером авторемонтного завода. С 1977 по 1985 год — слесарем завода алмазных инструментов.
     В 1987 году Г.А. Назарьеву присвоено звание Почетного гражда­нина г. Рославля. Умер 2 августа 1994 года. Похоронен в г. Рославле.

ВВЕРХ