логотип
Поиск по сайту

РАТНАЯ СЛАВА РОСЛАВЛЬЧАН

Рославльчане - полные кавалеры ордена Славы

    Орден Славы Подвиги воинов, беззаветно служивших Родине, защитивших ее в годину тяжелейших испытаний, по праву являются примером для будущих поколений, образцом выполнения воинского долга. Орден Славы, орден, который вручался за личное мужество, был учрежден 8 ноября 1943 года.
     В августе 1943 г. технический комитет Главного управления РККА получил задание разработать проект ордена для награждения солдат и сержантов, первоначально он назывался «орден Багратиона», но в последствии получил название «орден Славы». Утверждён был проект ордена, предложенный художником Москалевым Н.И. Орден Славы был учрежден Указом Президиума Верховного Совета 8 ноября 1943 г. и имел три степени, из которых первая степень – высшая, в золоте, а вторая и третья – серебряные. Хотя первоначально предполагалось, что орден Славы будет иметь 4 степени.
     Привожу выдержки из статута ордена Славы: «Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия… Высшей степенью является I степень, награждение же производится последовательно: III степенью, II степенью и I степенью.
     Орденом Славы награждаются за то, что: ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела; находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу; в минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником; из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника; в бою огнем противотанкового ружья вывел из строя не менее двух танков противника; уничтожил ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трех танков; уничтожил огнем артиллерии или пулемета не менее трех самолетов противника; презирая опасность, первым ворвался в дзот (дот, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон; в результате личной разведки установил слабые места обороны противника и вывел наши войска в тыл противника; лично захватил в плен вражеского офицера…
     Всего за отличие в годы Великой Отечественной войны было выдано около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2672 — I степени. Полных кавалеров ордена Славы — 2672 человека — в советское время они приравнивались в правах к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза. В последние годы выяснилось, что среди Полных кавалеров более 80 человек оказались кавалерами четырёх орденов Славы.
     Награжденные орденами Славы всех трех степеней удостаиваются права: а) присвоения воинского звания: рядовые, ефрейторы и сержанты – старшины; имеющие звание старшины – младшего лейтенанта; младшие лейтенанты в авиации – лейтенанта; б) увеличения пенсии при утрате ими трудоспособности против положенной пенсии на 50%».
     Через несколько дней после обнародования указа об учреждении ордена Славы, 13 ноября 1943 г., был уже подписан первый наградной лист о представлении к ордену Славы III степени старшего сержанта Василия Малышева. Незаметно подобравшись во время боя к вражескому пулеметчику, мешавшему продвижению наших войск, Малышев его уничтожил. Позднее Василий Малышев заслужил еще один орден Славы, уже II степени.
     Первыми полными кавалерами этой награды, то есть получившим все три степени ордена, стали старший сержант Константин Шевченко и ефрейтор Митрофан Питенин.
     Сапёр Питенин М.Т. орден Славы III степени получил в конце ноября 1943 г. Проделывая вместе с другими сапёрами проход в проволочных заграждениях противника, обезвредил свыше ста противопехотных и противотанковых мин, а затем в схватке с противником уничтожил около десятка фашистов. Орденом II степени он был награждён в апреле 1944 г. за разминирование подходов к траншеям противника и прикрытие отхода группы сапёров с уничтожением 5 солдат противника. Орден Славы I степени Митрофан Питенин заслужил летом 1944 г. под Витебском при разминировании укрепленной полосы противника. Здесь отважный воин уничтожил более 10 солдат и офицеров противника. Однако Митрофану Тимофеевичу так и не пришлось прикрепить к гимнастерке эту высокую награду. 3 августа 1944 г. в одном из боёв первый кавалер ордена Славы трёх степеней Питенин М.Т. был смертельно ранен и в тот же день скончался.
     Свой первый орден Славы III степени помощник командира взвода разведки Шевченко К.К. заслужил в феврале 1944 г. – за участие в боях при прорыве вражеской обороны у деревни Щербино, в Белоруссии. Орден II степени он получил в конце апреля 1944 г., отличившись в боях на берегу Западной Двины. По заданию командира Константин Кириллович переправился на противоположный берег реки, занятый фашистами, и уничтожил вражескую огневую точку, обстреливавшую наши позиции. Орденом Славы I степени Константин Шевченко был награждён в конце июля за отличие в боях под Витебском. Во время советского наступления летом 1944 г. потребовалось срочно взять языка. Шевченко пробрался во вражеский тыл и захватил в плен командира фашистского полка, который дал ценные сведения о вражеской системе обороны.
     Среди полных кавалеров ордена Славы есть четыре отважные женщины: снайпер старшина Петрова Нина Павловна, пулеметчица сержант Станиелене Дануте Юргио, медсестра старшина Ноздрачева Матрёна Семёновна и воздушный стрелок-радист гвардии старшина Журкина Надежда Александровна. Во время Великой Отечественной войны было почти миллион награждений орденом Славы III степени.
     Фронтовики, полные кавалеры ордена Славы, в соответствии с Указом президиума ВС СССР от 30 апреля 1975 г. стали пользоваться практически теми же льготами, что и Герои Советского Союза, что ещё больше подчёркивает ценность этих наград.

Стихи, опаленные войной

Нет, не закончилась ещё война,
В родных краях колокола ещё трезвонят,
Хотя победа так давно была,
Солдат поныне всё ещё хоронят.

Среди грибов, средь пней, кустов малины,
Средь роскоши июньских трав
Ещё все(ё) ждут солдат тех медальоны,
Что кто-то их откроет, подобрав.

Хранит свидетель- ржавый медальон,-
Хранит уж больше полувека
Последнее, что только смог лишь он,-
Фамилию и адрес человека.

То рядом с каской изрешечённой лежит,
А то застрял в ребре скелета,
А то и вовсе в черепе торчит
Последняя расписка эта.

И снова горем полыхнёт
В углах оставленного дома,
На миг и сам солдат войдёт,
Чтобы уйти на вечность снова.

Нет, не закончилась ещё война.
Раз плачут женщины, рыдая.
Она прелюдией вошла
В углы израненного края.

С. Арбузов

 

ВВЕРХ