логотип
Поиск по сайту

Епифанов Иван Николаевич

    Епифанов Иван Николаевич Родился в 1923 году в деревне Никифоровское Рославльского района Смоленской области. Русский. Член КПСС с 1944 года. В период временной оккупации области немецко-фашистскими захватчиками воевал в составе партизанского отряда им. С. Лазо. В 1943 году призван в армию. Служил в 12-й самоходно-артиллерийской бригаде. Имеет три ранения.
     Награжден тремя орденами Славы и многими медалями.
     ...Вечером 21 июня 1941 г. в Екимовичской школе был выпускной вечер. Получил свидетельство об окончании десяти классов. Пока добрался с друзьями в Никифоровку, взошло солнце. Мать напоила парным молоком. Лег на душистое сено и мгновенно уснул. Разбудили. Открыл глаза. Увидел мать, всю в слезах. «Сынок, война. Гитлер напал на нас. Беда-то какая!».
     Беда навалилась страшная. Сразу все в жизни круто изменилось. Рыл окопы, противотанковые рвы под Вязьмой. Потом окружение! Еле вырвался. Возвратился домой. Стал партизаном отряда имени Лазо. Вместе с Григорием Богдановым, Владимиром Троеглазовым, Яковом Крестьяниновым сражался в ельнинских лесах против гитлеровских прихвостней-полицаев. Потом тяжелое ранение, одной ногой стоял уже в могиле, но молодой организм взял свое — выздоровел. В 1943 году стал солдатом».
     После призыва в армию Епифанова направили в запасной танковый полк. Овладел специальностью наводчика самоходно-артиллерийской установки. Уже в первых боях Иван проявил себя как умелый солдат. Их самоходка действовала в районе украинского города Ковель. Немцы отчаянно сопротивлялись, судорожно цепляясь за каждый рубеж, приспосабливая для обороны жилые дома и надворные постройки. Экипаж младшего лейтенанта Зверева поддерживал огнем пехоту и танки. Епифанов хорошо ориентировался в сложной обстановке, быстро находил цели. Вот уже уничтожены восемь пуле¬метов, две атомашины с гитлеровцами, два миномета, взлетела на воздух пушка. Враг понял, с кем имеет дело: по самоходке открыли бешеный огонь. Был тяжело ранен офицер Зверев. Сержант Епифанов взял командование на себя. Продолжая бой, самоходка разгромила вражескую батарею, раздавила гусеницами пулеметное гнездо противника.
     За мужество и отвагу, проявленные в боях за Ковель, Иван Епифанов получил первую фронтовую награду - орден Славы III степени.
     Отличился смолянин и в боях за польский город Радом, где батальон самоходных установок поддерживал пехоту и танки в уличных боях.
     В январе 1945 Иван Епифанов принял участие в Висло-Одерской операции, и на этот раз проявил себя храбрым и мужественным воином.
     Случилось так, что, прорвавшись в глубокий тыл противника, 11-й гвардейский танковый корпус так далеко отошел от линии фронта, что его радиостанции не могли поддерживать устойчивую связь с нашими войсками. Командующий 69-й армией принял решение послать для восстановления связи с корпусом специальную группу танков и самоходок. Участвовал в этом рейде и старший сержант Епифанов.
     - Трудная у нас была задача, - вспоминает Иван Николаевич. — Гитлеровцы чувствовали, что мы стоим у порога Германии. Охрану путей усилили. Пришлось двигаться по бездорожью, использовать ночное время. Не ввязывались в бои с крупными гарнизонами, обходили их. Громили лишь стоявшие на пути мелкие подразделения. И пробились к танкистам, доставили им мощные радиостанции.
     На обратном пути танкисты и самоходчики основательно потрепали вражеские тылы, а на участке фронта, где прорвались к своим, подавили две артиллерийские батареи.
     Боевые дела Епифанова под городом Радомом и участие в рейде по вражеским тылам были отмечены 20 февраля 1945 года орденом Славы II степени, который ему вручил командарм генерал-лейтенант В.Я. Колпакчи.
     На второй день начала Берлинской операции снова отличился старшина Епифанов. У деревни Аронендорф фашисты оказали бешенное сопротивление. Самоходная артиллерийская установка, которой он теперь командовал, уничтожила несколько дотов, подожгла три вражеские автомашины и неожиданно нарвалась на группу гитлеровцев с фаустпатронами. Артиллеристы открыли по ним огонь. Однако в машину попал фаустпатрон. Наводчик был убит. Самоходка загорелась. Епифанов, послав несколько снарядов в каменный дом, откуда стреляли фаустпатронами, хотел выпрыгнуть из горящей машины, но почувствовал страшную боль. Нога не двигалась. Позвал на помощь автоматчиков. Они с трудом вытащили раненого, сбили с него пламя и передали санитарам. Через минуту самоходка взорвалась.
     Командир бригады полковник Агафонов, узнав, что боевая машина сгорела, приказал представить членов ее экипажа во главе с командиром посмертно к наградам. А через несколько дней на Смоленщину пришло письмо, что старшина И.Н. Епифанов пал смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
     Но не умер старшина Епифанов, хотя восемь месяцев пролежал в госпитале. Врачи сделали все, чтобы поставить его на ноги.
     Прослужив еще несколько лет в армии, он возвратился домой, чтобы посвятить свою жизнь защите леса - зеленого друга человека.
     В 1963 году Ивану Николаевичу Епифанову в Смоленске вручили орден Славы I степени.

 

ВВЕРХ