логотип
Поиск по сайту

Федченков Егор Егорович

Федченков Егор Егорович Родился в 1910 году в деревне Тросно-Иванкино Ершичского района Смоленской области. Русский. Член КПСС с 1944 года. В довоенные годы работал бухгалтером колхоза, а затем районного земельного отдела. Принимал участие в освобождении Западной Белоруссии и в войне с белофиннами. Начало Великой Отечественной войны застало его в Таймырском районе Краснодарского края, когда он работал бригадиром плотников в геологоразведочной партии.
     Призван в армию в сентябре 1943 года. Сражался против немецко-фашистских захватчиков с декабря 1943 года на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Служил в 473-м стрелковом полку 154-й стрелковой дивизии. Был ранен. Награжден тремя орденами Славы и медалями.
     ...После демобилизации из армии в 1945 году возвратился на Смоленщину. Избирался председателем колхоза, работал главным бухгалтером колхоза. Был награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». С 1970года и до своей кончины в 1974 году Е.Е. Федченков находился на пенсии.
     После окончания войны с белофиннами Е.Е. Федченков вместе со своими однополчанами Смирновым и Даниловым, демобилизовавшись из армии, завербовался в районы Крайнего Севера.
     В июне сорок первого геологи работали на Таймырском полуострове. Бригада Федченкова расчищала площадки, рыла шурфы и котлованы, ставила палатки. Пока не сели батареи, поддерживали связь с Норильском по радио. Потом, когда рация замолчала, решили поскорее выполнить задание и возвратиться на исходную базу. На обратном пути в оленеводческом совхозе узнали, что над страной полыхает пламя войны.
     За неделю добрались до Норильска. Егор Егорович сразу же пошел в военкомат и попросил немедленно отправить его на фронт, мол, есть у него боевой опыт: уничтожил на Карельском перешейке шесть «кукушек» - вражеских снайперов. Военком ответил: «Сами знаем, когда вас отправлять в армию, пока нужны здесь».
     До сентября 1943 года Федченков работал на строительстве площадки горно-металлургического комбината. А потом месяц добирался на пароходе по Енисею до Красноярска. И лишь в декабре попал на Калининский фронт.
     Прибыв в часть, обрадовался: наконец-то буду бить фашистов, — вспоминал Егор Егорович. — Не привык плестись в обозе. Но гут неожиданность. Ротный командир старший лейтенант Шерстиев назначил меня писарем. Еле уговорил его отпустить в стрелковый взвод, дать снайперскую винтовку. Назначил он мне срок две недели. Если за это время не уничтожу двух гитлеровцев, то возвра¬тят меня на писарскую должность. Но условие я выполнил.
     И снова, как зимой сорокового, Егор Федченков стал снайпером. Сначала охотился на фашистов один, потом дали ему отделение. Редкий день обходился без того, чтобы захватчиков не сразила их меткая пуля. О смолянине заговорили в батальоне.
     Четыре долгих зимних дня мерз он в снегу, караулил пулеметчиков, но не обнаруживал себя. Снайпер уже стал подумывать, что их отвели на отдых в тыл: огонь вели другие вражеские пулеметы, управляемые менее искусными руками, и потери наших солдат резко сократились.
     Младший сержант до тонкостей изучил местность и систему обороны гитлеровцев. В голове, как на фотоснимке, отпечатались все кусты и сугробы, огневые точки, изломы траншей и хода сообщения. Замечал всякие изменения, происходившие в расположении врага.
     На пятый день Егор Егорович обнаружил наконец «своих» пулеметчиков, их основную и запасную позиции. Дав прицельную очередь, они быстро переместились с основной на запасную. Здесь- то и засек их младший сержант. Поймав в оптический прицел солдата, он стал ждать, когда тот чуть выше поднимет голову. От напряжения слезились глаза, но Федченков на отрывал взгляда от цели. Вот гитлеровец немного приподнялся, так что под белой каской стал виден кусочек лба. Прозвучал выстрел, фашист дернулся, подался вперед, как будто хотел посмотреть, откуда пришла смерть, и замер. К нему бросился напарник, но и его тут же сразил снайпер.
     Через неделю разведчики взяли «языка». При допросе пленный показал, что в их роте убит пулеметчик, награжденный двумя железными крестами и медалью за зимнюю кампанию 1941—1942 года.
     Пока стояли в обороне, младший сержант Федченков из снайперской винтовки уничтожил более пятидесяти вражеских солдат и офицеров. О нем написали в дивизионной газете. Отмечали стойкость, мужество и выдержку бойца, призывали брать с него пример. И в последующих сражениях смолянин подтвердил свою высокую фронтовую репутацию. Во время боев на Витебщине в апреле 1944 года командир стрелковой роты старший лейтенант Усинцев приказал Федченкову со своим усиленным отделением и приданным противотанковым ору-дием занять позиции боевого охранения, прикрывавшие стык с соседним полком.
     «В результате героической стойкости и отваги гарнизона атака противника в несколько раз превосходящими силами была отражена, - писал командир полка, представляя Егора Федченкова к орде¬ну Славы III степени. — Противник, несмотря на ураганный огонь пулеметов, минометов и артиллерии, не был допущен к переднему краю нашей обороны». Через три месяца, в июле 1944 года, сержант Федченков получил орден Славы II степени. При наступлении на населенный пункт Обабье он одним из первых ворвался в село, уничтожил ручной пулемет, более десяти гитлеровцев, а двух захватил в плен.
     Отлично воевал Егор Егорович на территории Советской Прибалтики, проявляя находчивость, смелость. В бою за населенный пункт Пульты он первым поднялся в атаку и ворвался во вражескую траншею. Фашисты отчаянно сопротивлялись. На Федченкова набросился гитлеровец и вышиб из его рук автомат. Сержант не растерялся: малой снайперской лопаткой размозжил ему голову. В этот день наш земляк уничтожил несколько гитлеровцев и захватил в плен офицера.
     В одном из октябрьских боев Федченкова тяжело ранило. Несколько месяцев пролежал он в госпитале. Здесь узнал из газет, что Президиум Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года наградил его высшей солдатской наградой - орденом Славы I степени.
     Когда однополчане провожали Егора Егоровича домой, ему, как и другим демобилизованным воинам, вручили благодарственное письмо.
     «Уходя от нас, — говорилось в нем, — помни, что кровь, пролитая во имя нашей великой Победы, обязывает тебя, члена нашей дружной боевой семьи, где бы ты ни был, продолжать боевые традиции полка, беречь их и умножать честным, добросовестным трудом на мирном поприще, высоко нести честь и достоинство воина- фронтовика». Возвратившись домой, Федченков принял колхоз. Поднимал разоренное войной хозяйство.

ВВЕРХ