логотип
Поиск по сайту

Панов Иван Григорьевич

Панов Иван Григорьевич Родился в 1914 году в деревне Поняты Рославльского района Смоленской области. Русский, Работал в своем хозяйстве, затем трудился в колхозе. В 1936-1938 годах служил в армии. После демобилизации вернулся в родные места. В 1939 году снова призван на военную службу. Участвовал в освобождении Западной Белоруссии, в войне в белофиннами. Снова был уволен в запас, но в мае 1941 года опять призван в армию.
     Участник боев с немецко-фашистскими захватчиками с июня 1941 года. Воевал на Западном, Калининском, Брянском, 3-м Белорусском фронтах. Награжден тремя орденами Славы и медалями.
     После демобилизации из армии в 1945 году возвратился на родину. До ухода на пенсию работал в совхозе «Крапивенский» Рославльского района. Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
     "Много лет из моей жизни, в основном крестьянской", — вспоминает Иван Григорьевич Панов, - прошло в армии. Все время служил в пехоте-матушке. Иногда ее называли царицей полей. Не думайте, что это преувеличение. Танки прорвутся вперед, артиллерия разрушит укрепления врага, но надо закрепиться на захваченном рубеже, отстоять его. Это могли сделать только мы, пехотинцы. Выходит, и вправду, пехота - царица полей.
     Тяжело служить в пехоте. Сколько тонн земли пришлось перекидать вот этими руками. Никто не считал. А поленишься землицу рыть, не окопаешься как следует - тут тебе и конец! Сколько верст довелось протопать пешочком! Да по¬рой в дождь, в пургу, по грязи, по снегу! Да под вражеским огнем! Сперва отступали, потом наступали, а ведь все на своих двоих!
     Особенно трудно было в сорок первом. Во время Смоленского сражения попали мы в окружение. Пришлось с оружием в руках пробиваться к своим, с боями отходить по Варшавскому шоссе от Могилева до Рославля. Была у меня винтовка, в бою захватил немецкий автомат. Им пользоваться научился. Немцев из их же ору¬жия уничтожал. Многих боевых друзей потерял я тогда - Борухова, Федоренкова, Щелгунова... Да разве всех перечислишь?! Потом бои под Юхновым и другими населенными пунктами. Названия за эти годы из памяти стерлись, а по ночам, бывает, снова перед глазами встают. Особенно те, в которых был ранен, пролил свою кровь...
     В 1943 году Иван Григорьевич Панов попал в 331-й стрелковый полк 96-й дивизии.
     - Когда мы прибыли в новую часть, - вспоминает Иван Григорьевич, - нас принял подполковник Мамонов. Храбрый, умный военачальник. Его именем назван город в Калининградской облас¬ти. Командир полка был совсем молодой офицер, но орденов у него было много. Он долго беседовал с прибывшими на пополнение солдатами и сержантами. И со мной тоже. Удивился: «Воюешь давно, а наград нет!». Ответил, что еще не заслужил. На это он мне сказал: «Когда человек хорошо воюет, награды его всегда находят!».
     Направили меня в пятую стрелковую роту. Дали отделение солдат. Все лет на десять моложе меня. Пока были во втором эшелоне, занимался с ними, готовились к боям. И скоро началось большое наступление в Белоруссии.
     Отличился сержант Панов в боях на Бобруйском направлении. Пехота вела наступление на крупный опорный пункт. Командир взвода лейтенант Морозов поднял солдат в атаку. Все шло хорошо до тех пор, пока вражеский пулемет не открыл убийственный огонь. Солдаты залегли, потом попластунски поползли к первой траншее. Но пули свистели над саой землей. Многих убило и ранило.
     В этом бою сержант Панов уничтожил несколько десятков фашистов. Был ранен, но, наотрез отказавшись идти в медпункт, остался в цепи атаковавших. - Вот и заслужили вы свой первый орден, - сказал ему подполковник Мамонов. - Орден Славы. По-моему, хорошее начало службы в нашем полку. Награда окрылила воина, придала ему новые силы, вдохновила на новые подвиги. И два месяца спустя, в декабре 1944 года, Иван Григорьевич Панов за мужество, проявленное в боях на польской земле, получил орден Славы II степени.
     ...Поздно вечером командир роты старший лейтенант Орловский вызвал в землянку командиров взводов и их помощников. Подробно объяснив подчиненным боевую задачу, он особо остановился на трудностях действия пехотных подразделений в условиях лесисто-болотистой местности. Впереди Кенигсберг, и фашисты хорошо укрепились в лесах, приспособили к обороне опушки рощ, дороги, лесные поляны, просеки.
     - У вас, товарищ Панов, есть опыт боев в лесу. Кроме того, вам лес не в диковинку, вы уроженец Смоленщины. Ваш взвод пойдет первым. До начала наступления помкомвзвода Панов провел со своими подчиненными несколько практических занятий, научил их ориентироваться в лесу, поддерживать связь друг с другом, преодолевать разные препятствия, маскироваться, незаметно подходить к вражеским укреплениям.
     В назначенное время стрелковые подразделения начали наступление на косу Фри Нерунг. Саперы расчищали лес от мин, проделывали проходы, резали проволочные заграждения.
     Приблизившись к обороне противника, наши солдаты открыли огонь. Гитлеровцы ответили яростной стрельбой из автоматов, пулеметов, минометов. Трещали деревья, в воздух летели комья земли. Воспользовавшись суматохой, Панов увел взвод левее. Маневр удался: удалось незаметно зайти во фланг противнику, который продолжал стрелять по тому месту, где еще недавно находились советские солдаты. Увидев дзот, из которого бил пулемет, Иван Григорьевич приказал четырем солдатам уничтожить его, а сам, поднявшись во весь рост, крикнул:- Взвод, за мной! Вперед на врага! Гитлеровцы не ожидали флангового удара и даже не сумели сразу открыть огонь. Атаковавшие ворвались в траншею и навязали врагу рукопашную схватку. Не выдержав атаки, фашисты, потеряв одиннадцать человек убитыми, отступили. Вслед за солдатами Панова ворвались в траншеи и остальные взводы пятой стрелковой роты.
     Панов с автоматчиками преследовали немцев до опушки леса. Снова был ранен, но на этот раз легко. Он остался в строю и вскоре в числе первых ворвался со своими бойцами в Кенигсберг.
     Командир полка майор Якушев, сменивший на этом посту по-гибшего Героя Советского Союза Н.В. Мамонова, представил 14 мая 1945 года старшего сержанта И.Г. Панова к ордену Славы I степени.
     Окончив войну на берегах Балтики, Иван Григорьевич возвратился на Смоленщину. Работал в колхозе, потом в совхозе, вырастил трех дочерей, имеет семь внуков. - Орден Славы 1 степени мне вручили в 1946 году, - вспоминает ветеран. — Называли меня героем войны, совершившим много подвигов. Это напрасно: защищать Родину обязан каждый советский человек.

ВВЕРХ