логотип
Поиск по сайту

Амиков Владимир Иванович

    Амиков Владимир Иванович Родился в 1925 году в деревне Сидорки Рославльского района Смоленской области. Русский.
     В Советскую Армию призван в сентябре 1943 года. Сражался на Западном, 3-м Белорусском фронтах, в августе - сентябре 1945 года в составе 1-го Дальневосточного фронта принимал участие в войне с милитаристской Японией. Служил в 200-м отдельном саперном (штальоне 192-й стрелковой дивизии. Дважды ранен. Личное мужество сапера-разведчика отмечено орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, тремя орденами Славы, медалью «За отвагу» и другими медалями.
     В 1946 году погиб при исполнении служебных обязанностей.
     Воспоминания матери и однополчан помогли узнать многое о ратной доблести Владимира Ивановича Амикова.
     ...27 сентября 1943 года, на третий день после освобождения Рославля от немецко-фашистских захватчиков, Мария Романовна Амикова провожала своих сынов-близнецов Владимира и Николая в армию. Ребятам исполнилось по восемнадцать лет, и они не хотели ждать, когда им принесут повестку, сами пошли в райвоенкомат и попросили направить их на фронт.
     Через неделю братья Амиковы прибыли в запасной стрелковый полк. Пройдя здесь начальную военную подготовку, Владимир попал в 200-й отдельный саперный батальон, а Николай в стрелковый полк той же 192-й стрелковой дивизии.
     — Сапер — профессия особая, — поучал молодого бойца опыт¬ный фронтовик Никашкин. - Он всегда на самом ответственном задании находится. Наступает полк - саперы впереди, путь очищают от мин, дороги прокладывают, доты подрывают. Отступает пехота — последними уходят саперы, ставят минные заграждения. Так что, брат, смотри в оба, овладей наукой, потому что первая ошибка для сапера может оказаться последней.
     Внимательно слушал Амиков рассказы своих наставников - бывалых солдат, не пропускал мимо ушей ни одной подробности опасной профессии сапера, жадно впитывал в себя знания. На практических занятиях учился ставить и снимать мины и фугасы, рыл окопы и ходы сообщения, строил блиндажи. И вскоре был назна¬чен во взвод разведки саперного батальона.
     Вечером 12 мая 1944 года, когда солдаты, поужинав, тихо переговаривались между собой, а Владимир писал при неровном свете вставленного в гильзу фитиля письмо домой, в землянку вошел командир взвода лейтенант Васильев.
     — Вот что, товарищи. Задание есть В разведку просят выделить трех саперов. Кто пойдет добровольно? - спросил он.
     — Можно я пойду? - вызвался Амиков.
     — Молодой еще, без году неделя в батальоне, а во вражеский тыл просится, - услышал он чей-то голос.
     — Ничего, справится, - заступился за него Никашкин. - Надо уважить парня. Не подведет: на деле проверен. Если не возражаете, я с ним пойду на задание.
     — Хорошо, - согласился взводный.
     Ночь. Амиков и его товарищи вылезли из окопа. У каждого - миноискатель, ножницы, саперная лопата, щуп. С неба сеет мелкий холодный дождик. Гитлеровцы нервничают, стреляют из пулеметов, пускают ракеты...
     Услышав в наушниках миноискателя писк, Амиков замер. Аккуратно проткнув землю щупом, почувствовал что-то твердое. Осторожно разгреб влажный песок, протянул руку к взрывателю. Рука от волнения чуть дрожала, по спине потек ручеек холодного пота: ведь рядом смерть. «Спокойно, — мысленно приказал он себе, — главное, не торопиться». Нащупал пальцем кончик стержня. Проверив чеку, вывернул взрыватель из корпуса мины. Оттащил ее подальше, поставил столбик. Привязал к нему шнур, чтобы разведчики не сбились с маршрута, и пополз вперед. Рядом бесшумно работали саперы. Скоро проход шириной восемь метров был готов. По нему проползли солдаты дивизионной разведки. Амиков направился вслед за ними.
     Вот и первая траншея. Выждав, когда погасла в мокром небе ракета, солдаты приблизились к блиндажу. Владимир приблизился к разведчикам, входившим в группу прикрытия. Засев в траншее, он приготовился стрелять, если появится противник. Резко распахнув дверь, разведчики бросили в блиндаж фанату. Воспользовавшись суматохой, ворвались туда. Захватили «языка». Остальных, оказавших сопротивление, уничтожили.
     Передний край мгновенно ожил. Фашисты начали беспорядочную стрельбу, в небе одна за другой вспыхивали осветительные ракеты. В ответ открыли огонь наши артиллерия, пулеметы, минометы. Они прикрывали отход разведгруппы.
     Амиков, увидев гитлеровцев, бежавших к блиндажу, дал очередь. Двое из них, сраженные пулями, упали, остальные прижались к земле. Сапер метнул в них гранату и по сигналу старшего группы прикрытия, отстреливаясь, начал отходить. Через час разведгруппа была в блиндаже командира полка. Пленный, унтер-офицер штаба батальона, сообщил ценные сведения о расположении огневых средств противника, о сосредоточении свежих сил, преброшенных из глубокого тыла. Амикова представили к ордену Красной Звезды.
     26 июля 1944 года во время боя за безымянную высоту под интенсивным минометным огнем ефрейтор Амиков снял двенадцать противотанковых мин, сделав проход в минном поле для самоходных установок и танков.
     31 июля саперы навели мост через реку Мариха. Неожиданно налетели вражеские самолеты и подожгли его. Амиков, рискуя жизнью, бросился тушить объятые пламенем фермы моста. Увлеченные примером своего товарища, солдаты поспешили ему на помощь. Вскоре пожар ликвидировали, и по мосту снова пошли пехота и артиллерия.
     Преследуя отходившего противника, полки дивизии все дальше продвигались на запад. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. Но ничто не могло остановить наступательного порыва советских воинов. Они показывали массовый героизм, мужество и отвагу. Подвиги сапера Амикова на белорусской земле отмечены орденом Славы III степени и медалью «За отвагу».
     В период подготовки к штурму Кенигсберга в районе фольварка Нарген Владимир Амиков со своим отделением провел две ночные разведки инженерных сооружений фашистов, сделал под огнем противника более десяти проходов в минных полях, заложил несколько фугасов буквально под носом у гитлеровцев. Когда их взорвали, то противотанковые укрепления были разрушены и наши машины могли продвигаться вперед.
     - После взятия Кенигсберга, — вспоминает В.А. Омельянович, - н нашу дивизию прибыл командующий армией генерал И.И. Людников. Он вручил Владимиру Амикову орден Славы I степени и Отечественной войны II степени.

 

ВВЕРХ