История
Смоленской крепости

Смоленская крепость

Сохранившиеся башни
Смоленской крепости

Постройка
Осада войском Сигизмунда III
Смоленское сражение 1812 года
Оборона Смоленска в 1941
На главную

Осада Смоленска 1609-1611

Обороной города руководил воевода Шеин. Войска Сигизмунда возглавлял гетман Станислав Жолкевский

1609

Началом осады как правило считается либо 16 сентября 1609 года — первый день появления под Смоленском польских войск, либо 21 сентября — начало осадных мероприятий через два дня после подхода основных сил Сигизмунда III. Осадного плана у поляков не было, как не было на первом этапе и тяжёлой осадной артиллерии. После того, как стало понятно, что смоляне не сдадутся, гетман Станислав Жолкевский предложил Сигизмунду ограничиться блокадой Смоленска, а главными силам идти на Москву. Тем не менее, по приказу короля Жолкевскому было предписано подготовить и начать 24 сентября штурм. Согласно первоначальному плану было решено разрушить ворота и через них ворваться в крепость. Но эти планы были невыполнимы из-за установленных по приказу Шеина у каждых ворот деревянных срубов, наполненных землёй и камнями. Тогда была предпринята попытка ночного закладывания мин под ворота.Полякам удалось взорвать только Аврамиевские ворота. В месте пролома планировался ночной штурм, но замысел противника был разгадан защитниками крепости, позиции противника освещены факелами и по приготовившимся к штурму войскам со стен крепости был открыт огонь. Польская пехота и конница понесли тяжелые потери и в беспорядке отступили. Поляки перенесли основное направление удара на северные и западные стены. Общая численность армии короля Сигизмунда III в это время превышала 22 тысячи человек против 5,4 тысяч защитников крепости. Такое соотношение сил гарантировало взятие крепости Сигизмунд перешел к тактике осады крепости с помощью инженерных хитростей. Но и «подземная война» между польскими сапёрами и смолянами в первые месяцы протекала для русской стороны весьма успешно. Все польские мины своевременно раскрывались. Защитники крепости в этом процессе совершенствовали свои навыки обороны и возводили новые эффективные укрепления. В частности, за ненадобностью были засыпаны все основные ворота крепости, а у всех уязвимых мест выставлены сильные караулы Польские бомбардировки города в перые месяцы осады осуществлялись с трёх основных сторон: со Спасской горы, из-за Днепра и от реки Чуриловки. Но крепость тоже имела хорошую оснащённость орудиями и отвечала встречным огнём. В ноябре 1609 года воевода Шеин мобилизовал на оборону города всё население.

1610

Положение смолян временно улучшилось, после того как Скопин-Шуйский разблокировал Москву и начал готовиться к походу на Смоленск, а посланные им люди организовали в тылу у поляков немалые партизанские отряды. Однако зима 1609—1610 годов была холодной и сильно ослабила голодающий город. В мае 1610 года пришла весть о неожиданной смерти Скопина-Шуйского, а вскоре и о поражении в битве под Клушином царского войска, шедшего к Смоленску для снятия осады. Вдобавок, под Смоленск доставлены крупнокалиберные осадные орудия. Но гарнизон под командованием Шеина продолжал упорно cопротивляться, укрепляя стены, мешая осадным работам и оттягивая новый штурм. Тем не менее, 18 июля 1610 года у Грановитой башни была пробита брешь. За этим событием последовало три штурма, однако каждый раз они были отбиты с большим уроном для нападавших.

В Москве власть была захвачена Семибоярщиной, которая вскоре прислала Шеину приказ сдать город королю. Однако Шеин отказался выполнять это распоряжение. Сигизмунд III поставил смолянам трёхдневный ультиматум под страхом смерти сдать город, но смоляне по истечению срока ответили подрывом батареи рижских пушек. 21 ноября поляками был произведён новый подрыв стены и образовалась новая брешь. Вновь последовали три кровопролитных штурма и вновь они окончились неудачей. Таким образом, смоляне смогли дождаться второй осадной зимы, которая далась им очень дорого.

1611

К весне 1611 года количество защитников крепости стало критически малым. Зная об этом, Ян Потоцкий после артиллерийского обстрела предпринял 3 июня 1611 года решающий штурм, ударив по городу со всех сторон. Защитники не смогли более удерживать нападавших и отчаянно отбивались на улицах города. Поляки, литовцы, казаки и наёмники устроили среди населения жестокую резню. Горожане, в том числе женщины и дети, забились в Мономахов собор, под которым находились большие запасы пороха. Когда же интервенты ворвались в собор и начали убивать людей, один из посадских людей по имени Андрей Беляницын подорвал пороховые запасы, уничтожив собор вместе с многими из захватчиков. Сам Шеин вместе с 15 ратниками и семьёй заперся в одной из крепостных башен и долго отбивал нападающих. Жолкевский писал, что Шеин убил около 10 немцев и собирался принять смерть, но в конечном итоге, вняв мольбам членов семьи, вышел из башни. Его сразу же доставили в ставку к Сигизмунду III, где подвергли пыткам и допросу. Размен пленными произошёл, однако, лишь в 1619, после провала Московского похода Владислава IV. Вместе с Шеиным, на Родину возвратился и патриарх Филарет, разделивший с Шеиным судьбу пленника и ставший впоследствии его деятельным покровителем.
На начало страницы
Волкова
Костыревская
Веселуха
Днепровские ворота
Позднякова
Орёл
Авраамиевская
Заалтарная
Воронина
Долгочевская
Зимбулка
Никольская
Моховая
Донец
Громовая
Бублейка
Копытенская
Пятницкая