История
Смоленской крепости

Смоленская крепость

Сохранившиеся башни
Смоленской крепости

Постройка
Осада войском Сигизмунда III
Смоленское сражение 1812 года
Оборона Смоленска в 1941
На главную

Оборона Смоленска в 1812 году

16 августа

Утром 16 августа 1812, в 8 часов, со стороны Красного показались 3 колонны французов под командованием маршала Нея. Как пишет в мемуарах французский генерал Сегюр: «Вид Смоленска воспламенил пылкий энтузиазм маршала Нея, не без основания на ум приходили чудеса войны с Пруссией, когда целые крепости падали перед саблями нашей кавалерии.»

Французы, полагая в городе только потрёпанную дивизию Неверовского, с ходу попытались атаковать Смоленск, но откатились, потеряв целый батальон. К полудню появилась вся армия Наполеона и начался обстрел города. Атак на Смоленск в этот день не производилось. Наполеон готовил войска к генеральному сражению в поле перед городом.

Около 5 часов дня на противоположном берегу Днепра показалась 2-я армия Багратиона. Ближе к вечеру Раевский получил подкрепления в виде 2-й кирасирской и 2-й гренадерской дивизий. К вечеру прибыл к Смоленску и Барклай-де-Толли с войсками. Позиция для генерального сражения в районе Смоленска была невыгодна для русской стороны. Имея значительно превосходящие силы, Наполеон мог обойти русскую армию с востока или вступить с меньшими силами в сражение с предсказуемым результатом.
Сражение за Смоленск по замыслу Барклая-де-Толли превратилось в арьергардный бой с целью задержать противника и нанести ему как можно больший урон.

Первый день сражения стал русской победой.

17 августа

Корпус Раевского в ночь с 16 на 17 августа был сменён 6-м корпусом Дохтурова, которому дополнительно придали 27-ю дивизию Неверовского, 3-ю дивизию Коновницына и одну бригаду дивизии Колюбакина. Войска разместили резервы под прикрытием стен в каменном городе, русская артиллерия заняла земляные бастионы перед стенами крепости. На высотах правого берега Днепра были установлены сильные батареи. Город на левом берегу прекрасно просматривался с высот другого берега.

Утром Наполеон, зная о присутствии всей русской армии, ожидал выхода противника в поле для генерального сражения. Когда ему донесли об отходе армии Багратиона, он приказал найти брод для переправы и последующего удара в стык русских армий с целью их разъединить. После того, как броды не были найдены, он приказал начать бомбардировку и повёл атаку на город. Французы овладели предместьями, однако не могли продвинуться дальше старой крепостной стены. Наполеон велел артиллерии пробить брешь в стене, но эта попытка не удалась, хотя местами палили из пушек почти в упор. По воспоминаниям графа Сегюра, осколки 12-фунтовых ядер рикошетили в ров перед стеной, вынуждая русских покинуть это укрытие. Снаряды зажгли предместья и постройки в самом городе. Атакующие французы несли большие потери.

Войска корпуса маршала Даву повели настойчивый приступ против Молоховских ворот, переходя через сухой ров и оттесняя русских в город. Русская армия уже не контролировала предместья, сражалась в пределах крепостных стен. За Смоленск сражалось до 25 тысяч русских солдат.

Французы установили против города 100 орудий и открыли бомбардировку. Город загорелся, по улицам двигались повозки тысяч беженцев, покидавших город. В церквях третьи сутки подряд шла служба.

18 августа

На военном совете в ночь с 17 на 18 августа было сочтено нецелесообразным продолжать оборону сгоревшего города.

В ночь с 17 на 18 августа 1-я русская армия отошла к северу по дороге к Поречью, а Дохтуров успел очистить Смоленск и уничтожить мост.

При отступлении французской армии многие башни были взорваны

На начало страницы
Волкова
Костыревская
Веселуха
Днепровские ворота
Позднякова
Орёл
Авраамиевская
Заалтарная
Воронина
Долгочевская
Зимбулка
Никольская
Моховая
Донец
Громовая
Бублейка
Копытенская
Пятницкая