Страница о герое. Биография Н.Г.Орлова

Биография Орлова Николая Григорьевича

Родился 18 марта 1922 года в деревне Сапегино в Кармановском районе Смоленской области. “Так что я коренной «смоляк». Кармановский район объединен с Гагаринским районом. Юрий Гагарин и я – практически земляки. Отлично знаю его деревню, его школу, в которой он учился. Часто мимо его деревни ездили...” - говорит Орлов в интервью.

Окончив 10 классов в поселке Чкаловский Московской области, в 1939 году поступил в Орловское бронетанковое училище имени Фрунзе. В 1941 году в звании лейтенанта был направлен в Минское Краснознаменное танковое училище на должность командира взвода курсантов.

В июне 1942 г. откомандирован в автобронетанковый центр в Сталинград, где при тракторном заводе сформировал роту из танков Т-34. В первый бой вступил 23 августа 1942 г. в ноябре того же года в составе 4-го механизированного корпуса принимал участие в окружении армии Паулюса, а в декабре — в отражении деблокирующего удара Манштейна. В дальнейшем участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, Корсунь — Шевченковской операции и освобождении Молдавии.

С мая 1944 г. учился в Военной академии бронетанковых войск. После выпуска в 1947 году остался в адъюнктуре на кафедре тактики. В декабре 1950 года защитил кандидатскую диссертацию. Восемь лет был преподавателем, старшим научным сотрудником кафедры тактики. В 1967 году стал доктором военных наук, а затем профессором.

Некоторое время был начальником оперативного отдела штаба 7-й гвардейской танковой армии в Борисове (Белоруссия). С 1968 по 1972 год возглавлял кафедру управления войсками Военной академии бронетанковых войск. Затем 13 лет руководил кафедрой оперативного искусства и 4 года был заместителем начальника академии по научной работе, когда ее начальником был маршал бронетанковых войск О.А. Лосик.

Уволен в отставку с этой должности в 1988 году. Николай Григорьевич — автор большого числа научных статей, пособий, трудов, учебников. Двадцать лет состоял председателем Совета ветеранов 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса. Ныне возглавляет объединенный Совет бронетанковых войск и кавалерии при Московском Комитете ветеранов войны.

Н. Г. Орлов — член Московского комитета ветеранов войны, почётный председатель Объединённого совета ветеранов бронетанковых войск и кавалерии и Совета ветеранов 3-го гвардейского Сталинградского Механизированного корпуса. Почётный кадет роты «Форпост» московского Кадетского корпуса памяти Героев Сталинградской битвы, член правления землячества волгоградцев «ЗОВ». Н. Г. Орлов автор двух книг: «Сталинградская бронетанковая» и «На пути к Победе».

Николай Григорьевич Орлов умер в 2016 году 14 января в Москве.