Уголки Смоленщины

Апрель 23, 2014
Меню
Скорбь в стихах

ВРАГИ СОЖГЛИ РОДНУЮ ХАТУ
Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?
Пошел солдат в глубоком горе
На перекресток двух дорог,
Нашел солдат в широком поле
Травой заросший бугорок.
Стоит солдат - и словно комья
Застряли в горле у него.
Сказал солдат: "Встречай, Прасковья,
Героя - мужа своего.
Готовь для гостя угощенье,
Накрой в избе широкий стол,-
Свой день, свой праздник возвращенья
К тебе я праздновать пришел..."
Никто солдату не ответил,
Никто его не повстречал,
И только теплый летний ветер
Траву могильную качал.
Вздохнул солдат, ремень поправил,
Раскрыл мешок походный свой,
Бутылку горькую поставил
На серый камень гробовой.
"Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришел к тебе такой:
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой.

------------------
(М.И. Исаковский)

Смоленская крепостная стена

Панорама Смоленской крепостной стены

Смоленская крепостная стена - выдающееся оборонительное сооружение, выстроенное в 1595-1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова, творение архитектора Фёдора Савельевича Коня. Федор Конь

С конца XIV в. объединённое польско-литовское государство и Москва с переменным успехом вели напряжённую борьбу за обладание Смоленском. С 1404 по 1514г.г. Смоленская земля входила в состав Великого княжества литовского. На протяжении этих 110 лет московскими князьями делались попытки отвоевать Смоленск и его земли. В 1514 Василию III удалось присоединить Смоленск к Великому княжеству Московскому. В XVI в. князья литовские и короли польские пытались вернуть Смоленск под своё влияние. Борьба за город усиливалась. В январе 1603г. кончалось 12- летнее примирение с Польшей. Такая сложная политическая обстановка вынуждала царя Фёдора Иоановича и фактического правителя государства принимать срочные меры по укреплению города, который в скором времени грозил стать ареной кровопролитных войн. 15 декабря 1595г. "госудаpь" указал делати свою государеву вотчину город Смоленск каменной”.

Зимой 1595г. в Смоленск приехали руководители строительства крепости: князь Василий Андреевич Звенигородский и его помощники –Семён Безобразов и дъяки: Посник Шипилов и Нечай Перфирьев. С ними приехал и зодчий Фёдор Конь, строивший до этого оборонительные стены в Москве. Значение возводимой в Смоленске крепости подчёркивал тот факт, что на закладку её приехал сам Борис Годунов. Крепость была закончена и освящена в 1602году.

Весной 1596 года состоялась закладка крепости. Строительство началось полным ходом, рабочие работали от зари до зари, жили в тяжёлых условиях — в сырых землянках, отапливавшихся по-чёрному, и часто заливавшихся водой. Надсмотрщики за малейшее неповиновение наказывали их. Из-за голода, холода, болезней и разбоя, многие становились калеками или погибали. В связи с этими факторами в 1599 году вспыхнул открытый бунт, в результате которого чиновники были вынуждены пойти на некоторые уступки, улучшив быт и условия труда рабочих. Природа тоже дарила свои сюрпризы: в 1597 году всё лето шёл непрерывный дождь, залило все траншеи и рвы, пришлось укреплять оползающий грунт сваями. В 1600 году из-за страшной жары и проливных дождей, погибло большое количество урожая — на Руси наступил голод. Но несмотря на всё — строительство не прекращалось ни на сутки.

В связи с важностью возведения каменной крепости и сжатыми сроками работ, царь Борис Годунов издал указ о запрещении каменного строительства повсеместно. К осени 1602 года было воздвигнуто могущественнейшее по тому времени военно-оборонительное сооружение. Крепость имела протяжённость около 6,4 км, включала в себя 38 башен. Ширина прясла 4, 2-6м, высота 12 –19м. Основание стены состоит из дубовых свай, забитых в дно котлована, на юге и на востоке стена поставлена прямо на материк. Основная часть крепостной стены сложена из обожжённого кирпича.

Среди 38 башен Смоленской крепостной стеныразличаются многогранные (круглые) и четырёхгранные башни. Все они в основном трёхярусные (кроме главных воротных башен – Фроловской и Молоховской).

Самой величественной башней крепостной стены была Фроловская. Для этой башни в Смоленске была прислана Борисом Годуновым в 1602г. икона Смоленской Божьей Матери Одигитрия. Южные главные ворота крепостной стены назывались Молоховскими. Это была прямоугольная башня с набатным колоколом . 7 других воротных башен не предназначались для торжественных выъездов. Это прямоугольные двух-трёх ярусные башни. Среди сохранившихся воротных башен на западой стороне крепости выделяются Копытенские ворота. Уцелела Аврамиевская башня. У Днепра находились Лазаревские ворота между стоящими сейчас башнями Красной и Волковой. Остальные 29 башен Смоленской крепостной стены были глухими и обеспечивали как фронтальный бой, так и оборону примыкающих прясел.

Смоленская крепость сыграла большую роль в борьбе с иностранными захватчиками: в 1609-1611 годах выдержала под командованием воеводы Михаила Борисовича Шеина 20-месячную осаду войск польского короля Сигизмунда III, а в 1812 году под стенами смоленской крепости армия Наполеона I Бонапарта потеряла убитыми 20 тысяч воинов.

Здесь можно посмотреть на самые красивые башни, входящие в крепостную стену.

Смоленская крепость не только замечательный памятник русского военно-инженерного искусства. Это и великолепный памятник зодчества. Талант «городового мастера» Федора Коня сказался в том, что, возводя сооружение, имевшее прежде всего прикладное, оборонительное назначение, он создавал и прекрасный архитектурный ансамбль.