Село Максимково и источник преподобного Серафима Саровского
.jpg)

Храм в Максимкове стоит каменный, построенный в 1752 г. По внешнему виду он напоминает корабль. Имел храм один купол – главу, еще одна венчала каменную колокольню. По своим размерам церковь была такова, как другие сельские храмы. Но внутри помещение мало за счёт толщины стен. Храм освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Престольных праздников в приходе было два: в честь казанской иконы и в честь Святого Иоанна Крестителя. Имеются сведения, что совершались крестные ходы и на лесной источник, где служились водосвятные молебны.
Храм в селе был центром не только религиозной жизни прихода, но играл важную роль в просвещении народа. При нем существовала церковно-приходская школа, а в приходе было еще три школы грамоты. Население относилось к школам доброжелательно.
В 1917 г. революция затронула разные стороны жизни общества. Многие церкви закрывались. Эта участь не обошла и храм села Максимково. До 1940 г. еще время от времени в нём совершались болослужения, а 12 июля 1940 г. храм был закрыт решением облисполкома и передан на культнужды.
Ныне печально видеть его со стороны. Но стоит войти под эти своды – и мертвый храм поражает своим величием, захватывает нашу мысль и переносит ее во времена былой славы. Разрушенный и униженный, он не побежденный, он является без слов кричащим памятников о нашей русской культуре, пережившей великие испытания.
.jpg)
.jpg)
Каменный храм – это творение рук талантливых мастеров. Он являет собой источник, к которому идут люди, жаждущие духовного обновления, покаяния и умиротворенности. Но есть источники, которые даёт сам Творец. Вот таким явлением милости Бога к нам, дающим помощь в жизненных проблемах, и есть вновь обретенный, находящийся в лесу села Максимкова источник ключевой воды. 21 сентября 2002 г.он был освящён в честь преподобного Серафима Саровского. В родник были помещены камни, привезённые из Серафимо-Дивеевского монастыря. Вокруг поклонного креста насыпана земля из канавки Пресвятой Богородицы. Придя к этому источнику, люди задумываются о смысле жизни, а испив воды из него – обновляются внутренние и внешне.