История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Экономическое

Военный

НЭП

Промышленность

Коллективизация

Трудные

50-60-е

70-80-е

90-е

blog clocks часы для сайта

Экономическое развитие края

Сельское хозяйство

  В 1905 году 4 тысячи помещиков владели 962 тысяч десятин земли или в среднем по 230 десятин на одно помещичье хозяйство. Им принадлежало 20% земельных владений губернии. 216 тысяч крестьянских дворов имели 1936 тысяч десятин земли, или около 9 десятин на один двор.
  Ситуация сильно изменилась в результате проведения столыпинской аграрной реформы. За десять лет (1907-1916 гг.) в Смоленской губернии резко выросло число хуторских и отрубных хозяйств. Смоленщина входила в десятку губерний, где столыпинская реформа осуществлялась относительно успешно и где значительное число крестьян (16%) переселилось на хутора и отруба.
  В смоленскую деревню глубоко проникли ростки капитализма. Крестьянское и помещичье хозяйства все более ориентировались на рынок, складывалась местная уездная и в целом губернская сельскохозяйственная специализация. Крестьяне начали производить ту продукцию, которая пользовалась устойчивым спросом на рынке. В это время смоленская деревня специализировалась в основном на производстве льна и мясо-молочной продукции. В 1912 году за пределы губернии вывозилось не менее 3562 тонн молока. 83-85% произведенного на Смоленщине льна продавалось, причем большая часть шла на экспорт. Этому способствовала довольно густая железнодорожная сеть, железные дороги позволяли вывозить продукцию прямо в торговые порты - Ригу и Петербург.
  Однако процесс столыпинского переустройства аграрных отношений коснулся далеко не всех крестьян. В смоленской деревне вплоть до революции 1917 года сохранялись пережитки старой полуфеодальной эксплуатации крестьян - отработки, натуральная аренда и другие. Нехватка земли толкала крестьян в кабалу к помещикам.
  Преобладающей системой полеводства в крестьянском хозяйстве было трехполье с низкой культурой земледелия, что приводило к частым неурожаям. В посевах в начале века преобладали рожь и овес, в десятилетие перед революцией 1917 года увеличивается доля льна и картофеля, а также сеяных трав. Хотя состоятельных хозяйств стало больше (17,4% в 1912 г.), численность бедняков практически не изменилась (54,4%). В 1916 году 15% крестьянских хозяйств были безлошадными, 13% не имели коров. На смоленских полях часто можно было увидеть стародедовскую соху вместо плуга.
  Малоземелье и нищета толкали многих крестьян, особенно молодежь, уходить из деревни. Ежегодно тысячи человек уезжали в другие города в поисках лучшей доли. В Петербурге в 1910 года проживало более 40 тысяч уроженцев Смоленской области, в Москве примерно столько же.

Назад


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru