История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Экономическое

Военный

НЭП

Промышленность

Коллективизация

Трудные

50-60-е

70-80-е

90-е

blog clocks часы для сайта

Военный коммунизм

Аграрные преобразования

  Для Смоленщины с преобладанием крестьянского населения главной политической, экономической и социальной проблемой была аграрная. Осуществление земельной реформы началось с января 1918 года и продолжалось до лета того же года. Местные органы советской власти конфисковали 760,5 тысяч десятин так называемых «нетрудовых земель» (т. е. помещичьих). Большинство этих земель распределили уже в марте-мае. Неизменным был принцип уравнительного наделения землей.
  Постановление Смоленского уездного земельного комитета от 13 января 1918 года установило следующие нормы наделения землей и собственностью:
  а) на семью от 1 до 3 человек: 10 десятин земли, 2 лошади, 1 корова, 1 взрослая свинья и 1 подсвинок;
  б) на семью 4-5 чел.: 15 десятин земли, 2 лошади, 2 коровы, 1 телка, 2 взрослых свиньи и 2 подсвинка; столько же положено было выделить на семью 5-10 человек;
  в) на семью от 10 до 15 человек: 15 десятин земли, 3 лошади, 2 коровы, 2 телки, 2 взрослых свиньи и 3 подсвинка.
  Передел земли в деревне происходил в обстановке ожесточенной классовой борьбы. Помещики, кулаки, служители культа, естественно, всячески сопротивлялись проводимым мероприятиям. В ход пускались всевозможные средства - уговоры, обман, угрозы, подкупы, запугивания «карой божьей», террор против советских работников и крестьянских активистов.
  Теперь, когда ожидается раздел земли между крестьянами, считаю справедливым заявить вам, что именно как бывшие крестьяне-крепостные этого имения имеете право пользоваться землей, а не дальние крестьяне чужой вам волости.
  Заявляя вам об этом, прошу дом в имении с усадьбой и имуществом, находящимся в доме, оставить за мной, согласно закону, и принять все меры к соблюдению как законных ваших интересов, так и моих».
  Ликвидация помещичьего и крупного кулацкого землевладения была прогрессивным делом. Воплощалась многовековая мечта крестьян о земле. Но воплощение это очень часто сопровождалось насилием и просто разграблением имений. В результате были утрачены и многие культурные ценности, хранящиеся в имениях (библиотеки, картины, ковры, антикварная мебель, скульптура и т. п.).
  Комиссия Музейного управления губернского Отдела народного образования, обследовавшая в июне 1921 года «культурные имения» в Гжатском уезде, увидела, что практически все культурные и художественные ценности разграблены или разбиты. Знаменитый дворец в «Самуйлово представляет кошмарную картину дикого разрушения. В грандиозном дворце нет не только ни одной картины или стула,даже оконные, дверные рамы, полы, камины из стен растащены, поза-явлению администрации, местными крестьянами...»
  Среди «расхитителей» были и сами помещики. В Сычевском уезде, например, был арестован и «предан суду военно-революционного трибунала» бывший владелец имения Кочетово, который «расхищал имущество, принадлежащее всему народу», т.е. пытался вывезти из имения свое имущество. Насилие над помещиками порождало ответную реакцию, обостряло классовую борьбу и расширяло фронт гражданской войны.

Назад


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru