История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Экономическое

Военный

НЭП

Промышленность

Коллективизация

Трудные

50-60-е

70-80-е

90-е

blog clocks часы для сайта

Военный коммунизм

Национализация промышленности

   Одним из краеугольных положений экономической программы большевистской партии было обобществление производства, установление государственного контроля над всей экономикой. Первым этапом должен был стать рабочий контроль над производством и распределением продуктов. Органы рабочего контроля начали создаваться на Смоленщине еще до Октябрьского переворота - в августе-сентябре 1917 года, но система рабочего контроля сложилась к началу 1918 года. Непосредственно на предприятиях рабочий контроль осуществляли фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы). На крупных заводах (например, на Ярцевской хлопчатобумажной фабрике) при фабзавкомах создавались специальные контрольные органы - контрольно-хозяйственные комиссии.

Полный текст сообщения

Коммунистические субботники

   В борьбе с разрухой родились новые формы труда - коммунистические субботники. Первый опыт безвозмездного труда был именно на Смоленщине. 18 мая 1918 года (за год до официального первого субботника в депо Москва-Сортировочная) смоленские железнодорожники решили сверхурочные дни работать безвозмездно на благо РСФСР. Но в полной мере «безвозмездные работы» (т. е. субботники) развернулись на Смоленщине во второй половине 1919 года. В Смоленске массовые субботники прошли 16 и 20 сентября 1919 года, и с этого времени субботники и воскресники стали обычным делом. 1 мая 1920 года был проведен всероссийский субботник-маевка, на Смоленщине в нем участвовали десятки тысяч человек, в том числе и крестьяне. В частности, в этот день крестьяне Мольгинской вол. Сычевского уезда отремонтировали 119 мостов на дорогах, 50 бань, плотину Липецкой водяной мельницы, вычистили 10 колодцев и 3 пруда, заменили несколько подгнивших телефонных столбов. В субботниках отразились трудовой энтузиазм и стремление к новой жизни. Субботники перестали проводить весной 1921 года, когда появилась безработица, исчезла необходимость в авралах и срочных работах.

Аграрные преобразования

   Для Смоленщины с преобладанием крестьянского населения главной политической, экономической и социальной проблемой была аграрная. Осуществление земельной реформы началось с января 1918 года и продолжалось до лета того же года. Местные органы советской власти конфисковали 760,5 тысяч десятин так называемых «нетрудовых земель» (т. е. помещичьих). Большинство этих земель распределили уже в марте-мае. Неизменным был принцип уравнительного наделения землей.
   Передел земли в деревне происходил в обстановке ожесточенной классовой борьбы. Помещики, кулаки, служители культа, естественно, всячески сопротивлялись проводимым мероприятиям. В ход пускались всевозможные средства - уговоры, обман, угрозы, подкупы, запугивания «карой божьей», террор против советских работников и крестьянских активистов.

Полный текст сообщения

Первые коллективные хозяйства в деревне

   Сразу после революции были предприняты опыты по организации «социалистического земледелия», т. е. совместных, коллективных хозяйств. На базе бывших помещичьих имений стали создаваться государственные хозяйства - совхозы и коллективные хозяйства - коммуны. Позже стали образовываться сельскохозяйственные артели и товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы). Коллективные хозяйства должны были показать преимущества крупного социалистического земледелия перед мелким крестьянским хозяйством. Государство оказывало всяческую помощь коллективным хозяйствам.

Полный текст сообщения


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru