История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Экономическое

Военный

НЭП

Промышленность

Коллективизация

Трудные

50-60-е

70-80-е

90-е

blog clocks часы для сайта

Военный коммунизм

Первые коллективные хозяйства в деревне

1   2

  Сразу после революции были предприняты опыты по организации «социалистического земледелия», т.е. совместных, коллективных хозяйств. На базе бывших помещичьих имений стали создаваться государственные хозяйства - совхозы и коллективные хозяйства - коммуны. Позже стали образовываться сельскохозяйственные артели и товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы). Коллективные хозяйства должны были показать преимущества крупного социалистического земледелия перед мелким крестьянским хозяйством. Государство оказывало всяческую помощь коллективным хозяйствам.
  Многие совхозы стали собственностью крупных промышленных предприятий, трестов, профсоюзов, городских Советов. Они получали бывшие помещичьи имения во временное пользование. Так, Смоленскому городскому Совету были переданы расположенные недалеко от города имения Александровское, Вязо-венька, Карманичи, Пасово, Печерск. Эти хозяйства снабжали город мясом, молоком и овощами. Так как первые совхозы создавались в самых благополучных имениях, то дела в них шли вполне удовлетворительно. Применяя многопольные севообороты, различные удобрения, лучше возделывая почву, имея весь арсенал сельхозорудий, совхозы, как правило, имели лучшую урожайность и продуктивность скота. Совхозы оказывали помощь крестьянам-единоличникам.
  В 1918 году Наркомзем РСФСР организовал в стране 11 показательных племенных совхозов крупного рогатого скота, в числе которых был совхоз «Родоманово» Гжатского уезда. В нем имелось 380 голов племенного скота. По численности поголовья этот совхоз уступал только Романовскому хозяйству Ярославской губернии, в котором в то время было 500 голов племенного крупного рогатого скота.
  В 1920 году в Смоленской губернии насчитывалось 187 совхозов с общей площадью земли более 46 тысяч десятин. Совхозы были сравнительно небольшими хозяйствами, в среднем на 1 совхоз приходилось не более 240 десятин земли.
  Коллективные хозяйства (коммуны, ТОЗы и пр.) стали возникать уже в 1918 году, в основном в бывших помещичьих имениях. Их членами становились бывшие батраки, вернувшиеся из города в деревню рабочие, демобилизованные фронтовики, деревенская беднота и другие. Обычно это были небольшие хозяйства, объединяющие 5-7 семей. В коммунах обобществлялась вся собственность, практиковались даже совместные столовые. Коллективных крестьянских хозяйств в Смоленской губернии в начале 1920 года насчитывалось 916 - это больше, чем в любой другой губернии Советской России. В соседней с ней Тверской губернии, занимавшей второе место, было только 443 коллективных хозяйства.

1   2

Назад


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru