История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Экономическое

Военный

НЭП

Промышленность

Коллективизация

Трудные

50-60-е

70-80-е

90-е

blog clocks часы для сайта

Военный коммунизм

Первые коллективные хозяйства в деревне

1   2

  В годы гражданской войны смоленская деревня стала осереднячиваться. Меньше стало бедняков, резко сократилось число кулаков, ниже стал уровень их зажиточности. Но в целом сельскохозяйственное производство резко упало. Гражданская война, передел земли и собственности, массовые мобилизации, слом старой структуры сельскохозяйственного производства - все это сказывалось на производстве в деревне. Резко снизился спрос на лен - главную техническую культуру Смоленщины, приносящую наибольший доход крестьянам. Массовые реквизиции и продразверстка убивали материальную заинтересованность крестьян, вследствие чего сократилась крестьянская запашка. Продразверстка вызывала недовольство практически всего крестьянства.
  В целом экономические отношения между городом и деревней к концу 1920 года зашли в тупик. Сельскохозяйственное производство находилось в глубоком кризисе.
  Характерной чертой развития смоленской деревни в годы гражданской войны был рост крестьянской кооперации. Тяжелое экономическое положение, развал старой системы материально-технического обеспечения сельского хозяйства заставляли крестьян объединять свои усилия. Начали развиваться кооперативы двух типов - кредитные и снабженческо-сбытовые. В конце 1918 года в губернии было 920 крестьянских кооперативов, в том числе 221 кредитное товарищество и 699 потребительских обществ. В 1920 году численность крестьянских кооперативов перевалила за 1 тысячу. Больше всего кооперативов было в Вельском, Рославльском и Краснинском уездах. Активно работали губернские объединения кредитных и сельскохозяйственных кооперативов. Постепенно различия между кооперативами разных типов уменьшились. Практически все кооперативы занимались снабженческо-сбытовыми операциями. Деятельность кооперативов помогла многим крестьянским хозяйствам выстоять, сбывать свою продукцию и получать иногда сельскохозяйственный инвентарь и другие товары. Советское государство относилось к этим кооперативам настороженно, называя крестьянскую кооперацию буржуазной. Определилась тенденция к установлению государственного контроля над кооперацией. Так, по декрету от 27 января 1920 году все кооперативы независимо от типа или вида были подчинены Центросоюзу.
  Таким образом, в годы военного коммунизма на Смоленщине была осуществлена аграрная реформа, произошел некоторый искусственный рост промышленного производства за счет военных заказов. Начала развиваться крестьянская кооперация. В течение двух лет в губернии завершился процесс национализации промышленности и торговли. Все экономические преобразования проходили в обстановке острой классовой борьбы, которая была обусловлена отчасти этими преобразованиями. К исходу гражданской войны основная масса населения губернии - крестьяне - уже недовольна советской властью. Надежды на зажиточную жизнь на своей земле не оправдались.

1   2

Назад


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru