История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Экономическое

Военный

НЭП

Промышленность

Коллективизация

Трудные

50-60-е

70-80-е

90-е

blog clocks часы для сайта

НЭП в деревне

Обстановка накануне образования СССР

  Уже в конце 1920 года было очевидно, что военный коммунизм изжил себя. Эта политика, имевшая хоть какой-то смысл в годы войны, в мирное время была явным нонсенсом. Подавляющее большинство населения не хотело мириться ни с продразверсткой, ни с милитаризацией труда, ни с отсутствием четких законов, ни с террором - с чьей бы стороны он ни исходил. В смоленской деревне в начале 1921 года идет тихое, но очень опасное брожение, и лозунг кронштадских мятежников «За Советы, но без коммунистов» и здесь был понятен.
  В некоторых частях Красной Армии, расквартированных в губернии, состоявших в основном из крестьян, настроения были прямо антисоветские. В артиллерийском дивизионе в Смоленске (еще 3 года назад оплоте большевиков) и в 158 пехотном полку, расквартированном в Дорогобуже, созрели заговоры. Заговорщики, судя по всему, четкой программы, да и плана действий, не имели. ЧК, следившая за настроениями народа, эти заговоры пресекла на корню.
  Острая обстановка сложилась на Ярцевской фабрике. 7 марта 1921 года там была объявлена забастовка, в которой участвовали практически все рабочие. Наряду с экономическими требованиями (продовольствие, зарплата, увольнение некоторых управленцев и т. п.) раздавалась критика в адрес партии большевиков и советской власти. В Ярцево срочно прибыли руководители губернии вместе с отрядом ЧК. Практически все требования забастовавших были удовлетворены, хотя сделать это было очень трудно, ибо запасов продовольствия в губернии не было. Власти получили своеобразный продовольственный кредит в Реввоенсовете Западного фронта, которым командовал М.Н.Тухачевский.
  Нестабильное положение в стране отразилось и на положении в правящей партии. Развернувшаяся дискуссия о профсоюзах практически была спором о методах политики, о путях построения социализма. В Смоленской губернии большинство (примерно 75-76%) коммунистов проголосовали за ленинскую платформу. В условиях нестабильности большевики усиливают гонения на всякую оппозицию, в т. ч. и духовную. В июне 1921 года из состава Смоленского городского Совета были уделены депутаты-меньшевики (М.А. Давидович и др.), обвиненные «в провокационной деятельности». Попутно их обвинили в развале промышленности и голоде в стране.
  X съезд партии большевиков провозгласил новую экономическую политику, которая должна была, прежде всего, удовлетворить интересы крестьянства. Заменяя продразверстку вполне понятным продналогом, советское государство давало крестьянам надежду воспользоваться плодами своего труда. Для Смоленщины сумма продовольственного налога составляла 1500 тысяч пудов хлеба, в то время как по продразверстке губерния сдавала 2500 тысяч пудов. Крестьяне ответили ростом запашки полей. Государство оказало некоторую помощь семенами, для посевных работ были привлечены и красноармейские части, расквартированные в губернии. Были созданы посевкомы и комитеты крестьянской взаимопомощи, сыгравшие определенную роль в восстановлении сельского хозяйства. В результате значительных усилий план сева (а это более 500 тысяч десятин) был выполнен.

Назад


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru