История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Экономическое

Военный

НЭП

Промышленность

Коллективизация

Трудные

50-60-е

70-80-е

90-е

blog clocks часы для сайта

НЭП в деревне

Обстановка накануне образования СССР

   Уже в конце 1920 года было очевидно, что военный коммунизм изжил себя. Эта политика, имевшая хоть какой-то смысл в годы войны, в мирное время была явным нонсенсом. Подавляющее большинство населения не хотело мириться ни с продразверсткой, ни с милитаризацией труда, ни с отсутствием четких законов, ни с террором - с чьей бы стороны он ни исходил. В смоленской деревне в начале 1921 года идет тихое, но очень опасное брожение, и лозунг кронштадских мятежников «За Советы, но без коммунистов» и здесь был понятен.
   В некоторых частях Красной Армии, расквартированных в губернии, состоявших в основном из крестьян, настроения были прямо антисоветские. В артиллерийском дивизионе в Смоленске (еще 3 года назад оплоте большевиков) и в 158 пехотном полку, расквартированном в Дорогобуже, созрели заговоры. Заговорщики, судя по всему, четкой программы, да и плана действий, не имели. ЧК, следившая за настроениями народа, эти заговоры пресекла на корню.

Полный текст сообщения

Помощь голодающему Поволжью

   Большие трудности в налаживании экономической жизни страны усугублялись голодом, разразившимся после засухи и неурожая в Поволжье, на Северном Кавказе и Украине. Неурожай охватил около 40% посевных площадей страны, и количество Агитационный плакат голодающих достигло к концу 1921 года почти 30 млн. человек. На Смоленщине голода не было, урожай был вполне удовлетворительным, и план 1921 года по продналогу губерния выполнила на 85,6%. С лета 1921 года губерния оказывала продовольственную помощь (шефствовала) Саратовской губернии и Башкирии. На Смоленщине периодически проводились «недели помощи голодающим», рабочие и служащие отчисляли от своего заработка денежные средства в фонд помощи, крестьяне сдавали хлеб.
   В сентябре 1921 года из Смоленской губернии в Поволжье было отправлено 16 вагонов с продовольствием, к 20 октября собрали 5818 пудов ржи и ржаной муки, 961 пуд овса и ячменя, 6154 пуда картофеля, большое количество различных вещей и более 150 млн. рублей денег.

Неостолыпинщина

   НЭП с его свободой торговли и терпимыми налогами очень благоприятно отразился на хозяйстве смоленских крестьян. Опять забрезжила надежда на хорошую жизнь. Этому способствовала и политика тогдашнего смоленского руководства (Д.С. Бейка, Д.А. Булатов, В.И. Рябоконь, П.М. Викман и др.), которую в 30-е годы назвали неостолыпинщиной. Суть ее заключалась в поддержке стремления крестьян выйти на хутора и отруба, т. е. завести, по сути, фермерское хозяйство. Практически это было продолжением политики П.А. Столыпина, но уже без помещиков и аграрного «утеснения». Плановые землеустроительные работы начались в 1920 году после издания закона о трудовом землепользовании. Эти работы были платными и проводились в увязке с агрономией и мелиорацией. Спрос на землеустройство, т. е. на создание собственного хозяйства, был огромен.

Полный текст сообщения

Образцы коллективных хозяйств

   Несмотря на неуспех коммун и других форм объединения крестьян, Смоленщина 20-х годов дала стране прекрасные и уникальные образцы коллективного труда. Здесь в начале 20-х годов демобилизованные латышские стрелки создали в Вяземском уезде две коммуны - «Труд» и «Красный стрелок». Эти объединения лишь назывались коммунами. Их руководители, рачительные крестьяне, быстро поняли, что уравнительность - это тупик в развитии хозяйства. Они пошли по другому пути и ввели оплату труда в зависимости от его производительности и результатов. Вводились премии за лучшее качество работы. То есть, по сути, принципы распределения здесь были не коммунальными. Отсюда и уникальные результаты - у латышских (и не только) крестьян были лучшие хозяйственные показатели в губернии.

Полный текст сообщения

Обострение продовольственного положения

   В 1927 году в губернии ухудшилось продовольственное положение. Причиной этого был, прежде всего, плохой урожай 1926 года, в результате дефицит ржи составил 1800 тысяч пудов, пшеницы - 1650 тысяч пудов. «Центр» запретил Смоленщине закупать хлеб в других регионах по коммерческим ценам для реализации населению. А так как государство в связи с хлебозаготовительным кризисом запасов не имело, то поставки хлеба в губернию резко сократились. Так, за период с августа по декабрь 1927 года Смоленщина недополучила 275 вагонов ржаной муки, 111 вагонов пшеничной, 70 вагонов круп. А всего из обязательных 1100 вагонов хлебопродуктов губерния получила только 455, или 41,5%.

Полный текст сообщения


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru