История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Экономическое

Военный

НЭП

Промышленность

Коллективизация

Трудные

50-60-е

70-80-е

90-е

blog clocks часы для сайта

НЭП в деревне

Обострение продовольственного положения

   В 1927 году в губернии ухудшилось продовольственное положение. Причиной этого был, прежде всего, плохой урожай 1926 года, в результате дефицит ржи составил 1800 тысяч пудов, пшеницы - 1650 тысяч пудов. «Центр» запретил Смоленщине закупать хлеб в других регионах по коммерческим ценам для реализации населению. А так как государство в связи с хлебозаготовительным кризисом запасов не имело, то поставки хлеба в губернию резко сократились. Так, за период с августа по декабрь 1927 года Смоленщина недополучила 275 вагонов ржаной муки, 111 вагонов пшеничной, 70 вагонов круп. А всего из обязательных 1100 вагонов хлебопродуктов губерния получила только 455, или 41,5%.    Весной следующего 1928 года положение с хлебом в губернии было близко к критическому. Во многих селах бедняки не имели зерна даже на посев. В секретном докладе из Смоленского уезда сообщается, что в Понизовской волости 50% населения совершенно не имеют хлеба, в Касплянской волости «бедняки целыми семьями сидят без хлеба, проели последнюю скотину, стоят по 2 дня в очереди за фунтом хлеба, покупают и едят вику. Такое положение держится уже около двух недель. За неимением семян, главным образом картофеля, поля во многих местах остались незасеянными». В Любавичской волости «бедняки со слезами на глазах просят разрешения вытрясти порожние мешки из-под хлеба, хранящегося в кооперации, чтобы из остатков в них муки спечь лепешки». В силу создавшегося положения губернские власти обсуждали вопрос о введении нормирования хлеба в городах (карточная система).
   Просьба смоленского руководства о помощи осталась без ответа. Вернее, в ответ поступила грозная телеграмма за подписью В.М. Молотова, требующая от руководства губернии срочно исправить положение в деле заготовок, недоимок и самообложения. Назывались и главные виновники продовольственных бед - кулаки.
   Но могли ли несколько процентов кулацких хозяйств (по переписи 1927 года - 2,6%) привести к хлебозаготовительному кризису в губернии? Естественно, нет, кулаки давали лишь 11,8% товарного хлеба Смоленщины.
   Эксперимент смоленского руководства с неостолыпинщиной явно не понравился в Москве, тем более, что, несмотря на первые успехи к концу 20-х годов, сельское хозяйство губернии попало в тяжелый кризис. И Москва в 1928 года «поправила» смоленских руководителей, вскрыв так называемый «Смоленский нарыв».

Назад


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru