История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Экономическое

Военный

НЭП

Промышленность

Коллективизация

Трудные

50-60-е

70-80-е

90-е

blog clocks часы для сайта

НЭП в деревне

Образцы коллективных хозяйств

1   2

   Смоленские крестьяне, отвернувшись от «коммунистической» производственной кооперации в годы НЭПа, с удовольствием пошли в потребительскую и снабженческо-сбытовую кооперации. Вступая в такие кооперативы, крестьяне продолжали быть «хозяевами», они видели в такой кооперации подспорье своей хозяйственной деятельности. К середине 20-х годов в губернии действовало более полутора тысяч (на 1 октября 1926 года - 1675) различных кооперативов примерно 15 типов. Это товарищества по закупке и переработке сельскохозяйственных продуктов (они явно преобладали), кредитные товарищества, молочные, по улучшению животноводства, машинные, мелиоративные, семеноводческие, коневодческие. Быстро росла численность кредитных (за 2 года в 6 раз), молочных (в 5 раз), мелиоративных (в 6 раз) и машинных (в 16 раз!) товариществ. Наибольшее распространение имели «Трудовые земледельческие артели», но их численность росла медленно (157 кооперативов в конце 1923 года - 165 в августе 1926 года). Не росло, а уменьшалось число коммун, за годы НЭПа их стало меньше почти вдвое. На фоне других форм кооперации этот реликт военного коммунизма явно проигрывает.
   Весной 1925 года машинное товарищество, созданное в деревне Ларино Издешковской волости Вяземского уезда, приобрело с помощью московских шефов трактор. Это был первый крестьянский трактор в смоленской деревне. До революции несколько тракторов работали в ряде помещичьих хозяйств, но практически до мая 1925 года крестьяне трактор не видели. Прибывший в Ларино трактор произвел на крестьян ошеломляющее впечатление. Естественный и бурный рост крестьянской кооперации был прерван ограничительными мерами в 1928 году, а затем и массовой коллективизацией 1929-1932 годов.
   В первые годы НЭПа получили широкое распространение кустарные промыслы. Особенно много кустарей занималось обработкой дерева: дуги, бочки, прялки, сани, простая мебель, игрушки, посуда и прочее - все это делали народные умельцы. В годы НЭПа кустарная крестьянская «промышленность» обеспечивала основные потребности крестьян и жителей небольших городков.
   Были целые села, специализировавшиеся на производстве тех или иных изделий: гончары, бондари, плотники, обувщики, сукновалы и пр. Создавались артели кустарей, в 1925 году в губернии действовали 80 таких артелей. Но большинство кустарей работало самостоятельно.

1   2

Назад


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru