История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Экономическое

Военный

НЭП

Промышленность

Коллективизация

Трудные

50-60-е

70-80-е

90-е

blog clocks часы для сайта

Промышленность Смоленщины в 20-е годы

1   2   3

   Первые частные предприниматели были арендаторами, они еще не верили намерениям власти, а потому осторожничали. В 1922 году был выработан механизм возвращения предприятий (только мелких) прежним владельцам. Первые частные (нэпмановские) предприятия были скорее кооперативами: это артель «Виктория» по производству колбас, артель «Гигиена» по производству парфюмерии, «Пекарь» - хлеб и булки, «Меркурий» - производство красок, артель по заготовке леса «Мукодел», «Лябир» - производство химических изделий, товарищество «Содействие» -сбыт сельскохозяйственной продукции, колбасная №2 (возвращена Е.В. Туменской) и т. д. В Дорогобуже - это артель «Борьба» (мельница). В Духовщине - артели сыроваров и по производству дегтя.
   Пик мелкой приватизации относится к 1924 году. В 1924-1925 хозяйственном году частный сектор занял более четверти всей промышленности губернии. В следующем году его доля поднялась до 27%, а в 1926/27 года - до 27,7%. Причем, идет укрупнение частной промышленности.
   В 1925/26 году в частной цензовой промышленности губернии трудились 730 наемных рабочих (5,9% всех рабочих губернии), в государственном секторе - 11,4 тысяч чел. (92,8%), в кооперативном - 162 человек (1,3%). То есть на нэпманов трудилось ничтожное меньшинство рабочих. В следующем 1926-1927 году число наемных рабочих на нэпмановских предприятиях выросло до 925 человек (7,2%), а в госсекторе - уже 12,8 тысяч человек (91,4%). Рост числа рабочих на частных предприятиях произошел благодаря расширению производства на фабрике «Пустошь Блонная» в Духовщинском уезде. Характерно, что рабочие на частных предприятиях обычно получали большую заработную плату. Заработок на частном предприятии (в том числе в магазине, кафе и пр.) в середине 20-х годов был на 20-25% выше, чем на подобном государственном предприятии.
   Частные предприниматели практически сразу захватили торговлю в губернии. В 1923 г. число частных точек в 10 раз превосходило число государственных и кооперативных. Частник более оперативно регулировал и цены. У частника, как правило, были меньше накладные расходы. Уже в 1923 году в губернии началось постепенное снижение цен на предметы первой необходимости.
   Но частник недолго правил бал на смоленском рынке. Уже с середины 20-х годов его начали «прижимать» налогами, одновременно поощряя кооперативную торговлю. С 1926 году резко увеличился подоходный налог с частника: при годовом доходе, превышающем 24 тысяч рублей, нэпман обязан был около 50% этого дохода уплатить в качестве налога. Кроме того, закон запрещал государственным и кооперативным организациям реализовывать свою продукцию с помощью частных торговцев.

1   2   3


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru