История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Экономическое

Военный

НЭП

Промышленность

Коллективизация

Трудные

50-60-е

70-80-е

90-е

blog clocks часы для сайта

Промышленность Смоленщины в 20-е годы

1   2   3

   Были установлены предельные цены на одежду, обувь и другие товары народного потребления. Перевозка грузов, принадлежащих частникам, по железным дорогам была строго лимитирована и производилась по повышенному тарифу.
   Судьба смоленских нэпманов типична - к началу 30-х годов от всех «Викторий», «Модернов», «Меркуриев», «Лябиров» и т. п. фирм не осталось и следа. Торговля перестала быть конкурентной со всеми вытекающими отсюда последствиями. Смоленские нэпманы не составили, да и не могли составить больших состояний. Свое богатство показывали далеко не все - боялись. Опасались вкладывать все средства в капитальное строительство и вообще в недвижимость.
   В целом промышленность губернии к 1925 году достигла уровня 1916 года. Это произошло главным образом за счет крупных предприятий. Кирпичные заводы давали продукцию, объем которой составлял лишь 65%, кожевенные - 50% от довоенного уровня. А лесопильные, известковые и типографии - только 30%. Но удельный вес продукции этих предприятий был незначителен, поэтому существенного влияния на общее состояние промышленности губернии они не оказывали.
   Во второй половине 20-х годов начались попытки реконструкции ряда смоленских предприятий. В Смоленске за счет установки трех новых динамо-машин увеличилась мощность городской электростанции (до 800 киловатт). После капитального ремонта стала работать паровая мельница «Лена», перерабатывающая свыше 35 тысяч пудов зерна в год. Заново был отстроен колбасный завод, капитально отремонтирован маслобойный завод №17 имени Урицкого на Ново-Ленинградской улице, расширены и модернизированы хлебопекарни. Вынужденной реконструкции подвергся завод «Вилия», который сгорел из-за поджога. Рабочие своими силами к осени 1922 года восстановили завод и решили присвоить ему имя «всесоюзного старосты» М.И. Калинина.
   В 1925 году губернское руководство предприняло попытку начать электрификацию области. В мае этого года был создан Комитет содействия электрификации. Он составил пятилетний план электрификации губерний на 1926-1930 годы, согласованный с Главэлектро ВСНХ. Однако реализовать этот план не удалось, так как правительство отказалось выделить какие-либо средства на эти цели. Но без серьезной энергетической базы интенсивное развитие промышленности было просто невозможно, и в самом конце 20-х годов в Смоленске начинает строиться мощная тепловая электростанция - ТЭЦ-1.
   Проблемы с топливом и энергией, нехватка оборотных средств и высокая себестоимость выпускаемой продукции привели к резкому уменьшению темпов роста производства.

1   2   3


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru