История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Важнейшие

Революция

Революция

Становление

Гражданская

1929-1941

Великая

1945-1953

1954-1990

Реформы

blog clocks часы для сайта

Революция 1905-1907 годов

Крестьяне в революции

   В годы первой российской революции увеличивается и политическая активность крестьян. Конечно, крестьяне боролись за свои права иначе, чем рабочие. Началось крестьянское движение в губернии весной 1905 года, но пик его приходится на осень. Формы крестьянской борьбы были следующие: захват спорных помещичьих земель, отказ выполнять распоряжения местных властей, отказ от уплаты податей и налогов, бойкотирование полицейских, отказ выделять питание казакам и полиции, смещение ненавистных народу старост и избрание своих, самовольные покосы и порубки леса и другие. В деревнях Смоленщины появились революционные брошюры и листовки, издаваемые центральными и местными эсеровскими и социал-демократическими организациями. Авторы стремились в доходчивой форме объяснить крестьянам, что их враг — самодержавие и помещики. В деревню из городов вернулись некоторые бывшие уроженцы этих мест, они часто были агитаторами против властей. В ряде мест крестьяне начали громить помещичьи имения. Так, 8 июля 1905 года крестьяне деревни Наготь Смоленского уезда разгромили имение помещицы Клетиной, 16 августа — имение княгини Оболенской.
   В ряде уездов, особенно в Гжатском, где ощущалась близость Москвы, стали создавать крестьянские комитеты. В них выбирали по одному представителю от каждых 25 мужчин. Комитеты обсуждали и решали текущие дела деревни. Они становились органами новой, параллельной власти. Осенью в деревне, явно под влиянием города, массовыми стали митинги и сходки, на которых выдвигались не только экономические, но и политические требования: созыв Учредительного собрания для решения вопроса о земле, бесплатная передача помещичьей земли крестьянам, выборность всех чиновников и должностных лиц, их полная ответственность перед народом, отмена сословий и сословных ограничений для крестьян, бесплатное и обязательное обучение детей в школах, свобода слова, печати, союзов, митингов и собраний. Последние требования возникали главным образом под влиянием революционных партий.
   В конце 1905 года власти практически не контролируют ситуацию в деревне. Начальник губернского жандармского управления в панике сообщал в Петербург: «Смута охватывает сельское население, и весною можно ожидать полной анархии ... все средства законной борьбы парализованы, и власти, сознавая полную беспомощность, опустили руки».

Назад


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru