История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Важнейшие

Революция

Революция

Становление

Гражданская

1929-1941

Великая

1945-1953

1954-1990

Реформы

blog clocks часы для сайта

Революция 1917 года

Накануне революционных событий

   Первая мировая война, принесшая горе и страдания десяткам миллионов людей, стала могучим ускорителем революционных процессов. К началу 1917 года в стране сложилась непосредственная революционная ситуация. Смоленская губерния стала по сути прифронтовой, дальним тылом сражающейся русской армии. Она была наводнена войсками и тыловыми службами. Численность расквартированных здесь войск в начале 1917 года достигала 100 тысяч человек. Смоленский гарнизон насчитывал более 20 тысяч человек. В самом Смоленске располагался штаб Минского военного округа. Здесь был крупный пересыльный военный пункт. Среди солдат царили антивоенные настроения, они были недовольны властью, доведшей страну до тяжелого положения.
   В экономике губернии наблюдался глубокий спад. Ведущий аграрный сектор не обеспечивал население продовольствием в достаточном количестве. Вывоз льна, дававший крестьянам наибольшие доходы, резко упал, ввоз продовольствия уменьшился вдвое. Голод становился реальностью, поступление продовольствия не обеспечивало потребности населения.
   Промышленное производство уменьшилось главным образом за счет винокуренной промышленности, так как в 1915 году правительство запретило переработку пищевых продуктов на спирт. Меньше стало производиться изделий из стекла, дерева, строительных материалов, одежды и средств обихода. Но кризис в промышленности в силу её недостаточного развития ощущался меньше, чем в сельском хозяйстве.
   В годы войны разрозненные группы революционных партий (меньшевиков, большевиков, эсеров) находились в подполье. В Смоленске было две группы большевиков: одна, численностью в 12 человек, во главе с В.3. Соболевым действовала среди рабочих, другая с 1915 года работала в тыловых автомобильных мастерских среди солдат. Ею руководил бывший уральский рабочий В.А. Смольянинов. В начале они действовали разрозненно, осенью 1916 года между ними установилась связь. Большевистские группки действовали в Рославле под руководством военного врача Н.Н. Конопацкого, в Вязьме под руководством Г.С. Овсяника и А.Я. Троицкого, в Дорогобуже работал известный большевик А.Ф. Мясников. Меньшевики практически не вели нелегальной работы. Сферой их деятельности были в основном легальные учреждения и объединения. В Смоленске это Народный университет, городская больничная касса. В конце 1915 года руководство больничной кассой переходит к большевикам.
   Эсеры также вели работу в войсках. Их лидерами были В.В. Подвицкий, С.Д. Ефимов, П.И. Бухштаб. Военные организации эсеров и большевиков между собой связи не имели.

Назад


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru