История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Смоленщина - российская провинция

Новые явления в культуре

Создание новой культуры

Преобразования в 20-30-е годы

Культурная жизнь после войны

Культура и быт в 60-90-е годы

blog clocks часы для сайта

Смоленщина - российская провинция

Охрана правопорядка

  Медицинское обслуживание, несмотря на быстрый рост медицинских учреждений, было развито довольно слабо, особенно в сельской местности. В губернском городе было 6 больниц, да еще по одной больнице в каждом уезде (в Краснинском уезде было 2 больницы). Смолян лечили 53 врача (в том числе 1 женщина), 9 фельдшеров, 20 акушерок и повивальных бабок, 14 дантистов.
  Медицинское обслуживание было недоступно большинству сельских жителей, часто их «лечили» знахари и тому подобные «специалисты». Славилась губернская земская больница на Покровке, она была известна на всю страну в период работы там хирурга С.И. Спасокукоцкого. К нему приезжали за помощью из многих губерний России.
  Уже в начале века он оперировал рак и язву желудка, хотя в столичных клиниках, да и за рубежом это только начинали делать. В 8 верстах от Смоленска в сельце Гедеоновка в 1905 году была построена психиатрическая больница, которая вскоре стала одной из крупнейших клиник подобного рода в стране. В 1910 году в ней лечилось 1160 больных.
  Большую роль в организации медицинского обслуживания населения играло земство, именно оно взяло главнейшие заботы о здоровье смолян, особенно в сельской местности. В 1910 году земство содержало 66 врачебных участков. В его ведении был приют для престарелых и неизлечимо больных в селе Николо-Погорелое Дорогобужского уезда. Эта лечебница была устроена на средства М.В. Черкасовой, завещавшей на эти цели более миллиона рублей. В том же селе в 1906 году был открыт межуездный врачебный участок, который совместно содержали Вяземское, Дорогобужское и Вельское земства.
  Для борьбы с эпидемиями губернское земство в 1911 году открыло в Смоленске Бактериологический институт, где изготавливали вакцины для медицинских и ветеринарных целей, делали различные прививки, в том числе против укусов собак.
  Существовали ведомственные медицинские учреждения: 13 тюремных больниц, 7 духовных (церковных), 2 железнодорожных, 2 фабричных и 5 частных. Но они были очень малы и существенной роли в «сохранении народного здравия» играть не могли - в них было всего 450 коек.

Назад


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru