История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Смоленщина - российская провинция

Новые явления в культуре

Создание новой культуры

Преобразования в 20-30-е годы

Культурная жизнь после войны

Культура и быт в 60-90-е годы

blog clocks часы для сайта

Смоленщина - российская провинция

Уровень жизни смолян

  Уровень жизни людей был различным. В тяжелом положении находились рабочие. Рабочий день продолжался 12,5-13 часов, а на винокуренном заводе купца П. Мачульского в Пискарихе люди трудились по 15-16 часов - с 5 часов утра до 8-9 часов вечера без всяких перерывов. И за такой каторжный труд предприниматель платил рабочим всего 8 рублей в месяц. На табачной фабрике Гаврилова на вредном производстве мужчины зарабатывали 12-13 рублей, а женщины до 8 рублей в месяц. Гаврилов особо донимал рабочих штрафами - иногда штрафные вычеты составляли до половины заработка.   Поэтому в годы революции 1905 года рабочие часто требовали отмены штрафов. Лучше всего оплачивался труд рабочих-железнодорожников и мастеров на предприятиях, это была своеобразная «рабочая аристократия». Эти «аристократы» получали по 15-16 рублей. Но Смоленск не был пролетарским городом, число торговцев и приказчиков здесь более чем вдвое превышало численность рабочих. Уровень и стиль жизни этой категории жителей города значительно отличался от жизни рабочих: короче рабочий день, выше «жалованье». Мелкие предприниматели и приказчики еще в начале века создали свой профессиональный союз, который в 1912 году приобрел знаменитый дом Будникова для своего клуба.
  Большое место в общественной жизни продолжало играть дворянство, объединенное в уездные и губернскую организации.
  Шел процесс «раздворянивания» - дворянство распродавало свою землю. Новыми землевладельцами становились купцы и чиновники. Так, один из крупных смоленских купцов Н. Шварц приобрел в Поречском уезде несколько сот десятин земли.
  Все административные должности в губернии занимали дворяне. Купцы и промышленники, несмотря на свое богатство, не были допущены к власти. Дворянами были и губернатор, и руководитель губернского земства. Долгое время эту должность занимал один из авторитетных людей губернии, камергер двора либерал А.М. Тухачевский, дядя будущего маршала.
  Основная масса крестьян жила бедно, зажиточных было не более 6%, в результате столыпинской аграрной реформы их численность значительно выросла. Крестьяне, как и столетия ранее, жили общинами, сохраняя традиционный уклад жизни. Труд от зари до зари, вечная забота об урожае и скоте и столь же вечная мечта «о землице». Более двух третей смоленских крестьян составляли бедняки. Средняя крестьянская семья состояла из 10-12 человек. Нехватка земли толкала смоленских крестьян отправляться на заработки в другие города, в Москве и Петербурге смоленские землячества насчитывали примерно по 40 тысяч человек.

Назад


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru