История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Карта Источники




Смоленщина - российская провинция

Новые явления в культуре

Создание новой культуры

Преобразования в 20-30-е годы

Культурная жизнь после войны

Культура и быт в 60-90-е годы

blog clocks часы для сайта

Преобразования в 20-30-е годы

Школьная сеть

  Одной из центральных задач культурного строительства, решаемых в это время, оставалась задача создания новой системы дошкольного, школьного, средне-специального и высшего образования. Однако этот процесс в начале 20-х годов сталкивался с серьезными трудностями, прежде всего материального порядка.
  Нехватка денежных средств заметно сдерживала наметившийся рост сети образовательных учреждений. Пострадали и детские дошкольные учреждения, число которых в 1920 году достигло 90.

Полный текст сообщения

Смоленские ВУЗы

  В 20-30-е годы в Смоленской области продолжалось становление высшей школы. Первоначально в Смоленске действовало 4 высших учебных заведения: университет, политехнический институт, университет народного образования и отделение Московского археологического института.
  В конце 20-х годов был создан Западный областной (впоследствии Смоленский краеведческий) научно-исследовательский институт, который объединил работников всех направлений, занимавшихся изучением родного края. Этот институт, действовавший на общественных началах, внес большой вклад в изучение природы, экономики, истории и культуры Смоленщины.

Полный текст сообщения

Ликвидация неграмотности

  Параллельно с развитием школьного, среднего специального и высшего образования юношества в области осуществлялась огромная работа по ликвидации неграмотности населения. В 1925 году действовали 1034 ячейки общества «Долой неграмотность», объединявшие почти 29 тысяч человек, 856 ликбезов, в которых числилось более 17 тысяч неграмотных, и 66 школ малограмотных. С каждым годом эта работа охватывала все большее число жителей. Если по переписи 1926 года было 41,6 процента грамотных, то к 1931 году число грамотных возросло до 61,5 процента. В конце 30-х годов на Смоленщине не осталось ни одного неграмотного в возрасте до 50 лет.

Печать, радио, кино

  Важное место в системе политического просвещения населения в то время отводилось периодической печати. В Смоленске выходили газеты «Рабочий путь», «Юный товарищ», «Смоленская деревня», пионерская газета «Юный пионер» (с февраля 1925 года). Выходили журналы «Экономическая жизнь», «Хозяйство и культура», «Ленинский путь», «Наступление» и другие. К концу 1932 года газеты стали выпускаться в каждом районе Западной области.
  В связи с созданием Западной области в Смоленске возникает свое книжное издательство. В 1933 году 10 процентов всей книжной продукции, распространяемой в области, выпускал Запгиз. Школы области на три четверти обеспечивались учебниками, издаваемыми местным издательством.

Полный текст сообщения

Культурно-просветительские 
	   учреждения

  В предвоенные годы окончательно сложилась сеть библиотек, клубов, изб-читален и других культурно-просветительных центров. В районных центрах действовало 47 Домов культуры, только в ведении Наркомпроса было около 300 библиотек, более 1100 изб-читален, 32 пионерских клуба. Даже в самых отдаленных уголках области проводились лекции, беседы, громкие читки, выпускались стенные газеты, посвященные актуальным для того времени вопросам, действовали многочисленные кружки.
  В эти годы в области значительно выросло число музеев, которые вели большую научную и просветительскую работу среди населения. В Смоленске действовали музеи: природы, истории, антирелигиозный, художественная галерея.

Полный текст сообщения

Новый облик Смоленщины

  С конца 20-х годов началось интенсивное жилищное строительство, стал меняться архитектурный облик Смоленщины, особенно ее городов. В 1926 году городской Совет принял решение составить генеральный план перестройки города Смоленска. К его составлению был привлечен знаменитый архитектор А.В. Щусев. Руками смолян были возведены: в 1931-1932 годах - дом Советов (он был на месте нынешнего аналогичного здания), во второй половине 30-х годов - Драматический театр и клуб железнодорожников, гостиница «Смоленск», клуб завода имени Калинина и многие другие здания. К сожалению, во время прокладки трамвайной линии на нынешней площади Смирнова была взорвана красивейшая Молоховская башня крепостной стены.

Полный текст сообщения

Здравоохранение

  В первые годы Советской власти система здравоохранения на Смоленщине только начинала складываться. В конце 20-х годов лечебные учреждения имелись даже не во всех районных центрах. В начале 30-х годов на каждые 10 тысяч населения Западной области приходилось в среднем по два врача (до революции - один на 28 тысяч), по РСФСР - 3,7 врача. По обеспечению медицинскими кадрами область занимала одно из последних мест в республике.
  С начала 30-х годов ситуация начала меняться к лучшему.
  За 15 лет (1921-1935 гг.) Смоленский мединститут подготовил 1400 врачей и 40 научных работников. Подавляющее большинство из них работало в пределах Западной области.

Полный текст сообщения


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru