История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники

Рыленков Н.И.

Николай Иванович Рыленков - русский, советский поэт.
   Родился 2(15) февраля 1909 года в деревне Алексеевка Рославльского уезда Смоленской губернии (ныне Рославльский район Смоленской области) в крестьянской семье. В 1926 году окончил школу в Рославле, тогда же опубликованы его первые стихи. В 1933 году окончил факультет литературы в Смоленском университете, где подружился с Александром Твардовским, в этом же году выходит его первая книга «Мои герои». Перед самой войной, в 1940 году, он выпускает книгу «Берёзовый перелесок». Работал сельским учителем.
    Участник Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Во время войны Рыленков участвует в боевых действиях. В 1943 году печатается сборник стихов поэта «Синее вино».
   У Рыленкова преобладают лирические описания и размышления, а драматических конфликтов, развития действия и политических выводов он избегает. Его лирика, особенно короткие стихи, отличаются естественностью, простотой и чувством меры; ей не свойственны особенная глубина мысли или многоплановость высказываний.
   Печатался с 1926 года. Первая книга стихов — «Мои герои» (1933). Автор сборников «Берёзовый перелесок» (1940), «Синее вино» (1943), «Книга полей» (1950), «Рябиновый свет» (1962). Лирика у Рыленкова тяготеет к классическим и фольклорным традициям. Автор стихотворного пересказа «Слова о полку Игореве» (завершён в 1962, опубликован в 1963 в газете «Литературная Россия», в 1966 вышел отдельной книжкой и затем неоднократно переиздавался). Автор песен, рассказов, очерков, автобиографических и исторических повестей. Издал сборник статей «Традиции и новаторство» (1962).
   Кроме стихов он также писал очерки, песни, исторические повести. Значительным вкладом в литературу стали его книги по истории поэзии — «Традиции и новаторство» (1962), где русская поэзия развернуто предстает от М.Ломоносова до В.Бокова, «Душа поэзии» (1969), в которую включены статьи о Пушкине, Крылове, Сурикове, Шевченко, Блоке и многие другие.
   Также занимался Рыленков переводами произведений белорусских поэтов, часть переводов собрана в книге «Журавлиные трубы» (1972).
   Николай Иванович был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями.
   Скончался 23 июня 1969 года, похоронен в Смоленске на Братском кладбище. Могила на центральной аллее.

[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]

Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков