История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники

Тухачевский  М.Н.

   Михаил Николаевич Тухачевский - советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны, военный теоретик, Маршал Советского Союза.
   Родился в семье дворянина-помещика Николая Николаевича Тухачевского в имении Александровское на Смоленщине, мать — Мавра Петровна, крестьянка. Детские годы прошли в селе Вражском Чембарского уезда Пензенской губернии (ныне Каменского района) и в Пензе.
   В 1904—1909 годах учился в 1-й Пензенской гимназии. Окончил 1-й Московский кадетский корпус (1912). В Русской императорской армии с 1912 года: по окончании кадетского корпуса поступил в Александровское военное училище, которое закончил в 1914 году в первой тройке по успеваемости. В конце обучения выбрал службу в лейб-гвардии Семёновском полку, и после прохождения необходимых процедур (получение согласия офицеров полка) гвардии подпоручик Тухачевский в июле 1914 года был назначен младшим офицером в 7-ю роту 2-го батальона.
   В начавшейся Первой мировой войне принимал участие в боях с австрийцами и немцами в составе 1-й гвардейской дивизии на Западном фронте. Участник Люблинской, Ивангородской, Ломжинской операций. Был ранен, за проявленный героизм пять раз представлялся к награждению орденами различных степеней (5 орденов за полгода). В бою 19 февраля 1915 года у деревни Пясечно под Ломжей его рота была окружена, он сам взят в плен. Позже, когда русские вновь отбили захваченные германцами окопы, на теле капитана насчитали не менее двадцати штыковых и огнестрельных ран — и опознали его только по Георгиевскому кресту. Тухачевский же угодил в плен живым. После четырёх безуспешных попыток бегства из плена отправлен в лагерь для неисправимых беглецов в Ингольштадте, где познакомился с Шарлем де Голлем. В сентябре 1917 года совершил пятый побег, ставший успешным, и 18 сентября сумел перейти через границу в Швейцарию. В октябре 1917 года вернулся в Россию через Францию, Англию, Норвегию и Швецию. Вновь зачислен в Семёновский полк командиром роты, а в январе 1918 года получил отпуск как бежавший из плена.
   5 апреля 1918 года Тухачевский добровольно вступил в РКП(б) и в ряды Красной Армии, а в июне этого года по заданию В. И. Ленина был направлен на Восточный фронт командующим армией. В ответ на ранение Ленина армия Тухачевского взяла Симбирск, родину вождя революции, а затем — Самару. Вернувшись в 1919 году с Южного фронта, Тухачевский участвовал в «контрударе Фрунзе», взял Бугурслан, Бугульму, далее Златоуст, Челябинск, перешел реку Тобол и овладел Омском, завершив разгром адмирала А. В. Колчака. Легендарная армия Тухачевского была награждена орденом Красного Знамени, а сам командарм, которому шел 27-й год, уже имея этот орден на груди, получил Золотое оружие — именную шашку с орденом Красного Знамени.
   Затем, командуя фронтом, участвовал в ликвидации армии генерала А. И. Деникина. В апреле 1920 года Тухачевский, командуя Западным фронтом, отбросил армию маршала Ю. Пилсудского к стенам Варшавы, однако здесь потерпел крупное поражение. В марте 1921 года штурмом взял по льду мятежный Кронштадт, затем ликвидировал крестьянское восстание на Тамбовщине. В 1935 году ему одному из первых было присвоено звание Маршала Советского Союза.
   Поражение Западного фронта в Варшавской операции и споры об ответственности РВС Юго-Западного фронта за её исход, по мнению многих исследователей, повлияли на судьбу М.Н. Тухачевского в 1937 году.
   1937 года Тухачевский был переведён с поста первого заместителя наркома обороны на должность командующего войсками Приволжского военного округа. 22 мая он был арестован в Куйбышеве, 24 мая перевезён в Москву, 26 мая после очных ставок с Примаковым, Путной и Фельдманом дал первые признательные показания.
   В ходе предварительного следствия Тухачевский признал себя виновным в подготовке военного заговора, целью которого было насильственное свержение власти и установление в СССР военной диктатуры. Для реализации успеха планировалось подготовить поражение РККА в будущей войне с Германией и, возможно, Японией. Также Тухачевский признал, что им, а также другими участниками заговора германской разведке были переданы сведения, составляющие государственную тайну, о количестве и местах сосредоточения РККА в приграничных областях.
   В 23 часа 35 минут был оглашён приговор — всех восьмерых приговорили к смертной казни. Сразу же после этого Тухачевский и остальные обвиняемые были расстреляны в подвале здания Военной коллегии Верховного суда СССР.Произошло ли это до или после полуночи, точно не известно, поэтому датой смерти Тухачевского может указываться как 11, так и 12 июня. По воспоминаниям одного из расстреливающих, Тухачевский якобы успел воскликнуть: «Вы сейчас стреляете не в нас, а в Красную Армию!».
   В 1956 году Главная военная прокуратура и Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР проверили уголовное дело Тухачевского и других вместе с ним осужденных лиц и установили, что обвинение против них было сфальсифицировано. Военная коллегия Верховного суда СССР под председательством генерал-лейтенанта юстиции Чепцова А.А., рассмотрев 31 января 1957 года заключение Генерального прокурора СССР, определила: приговор Специального судебного присутствия Верховного суда СССР от 11 июня 1937 года в отношении Тухачевского, Якира, Уборевича, Корка, Эйдемана, Примакова, Путны и Фельдмана отменить и дело за отсутствием в их действиях состава преступления производством.
   В том же 1957 году Комитетом Партийного Контроля при ЦК КПСС все эти лица были реабилитированы и в партийном отношении. После реабилитации Тухачевского советские СМИ и официальная историческая наука СССР преподносили его как героя Гражданской войны и реформатора РККА.

Назад


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru