История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники

Воронцова О.Б.

Воронец Ольга Борисовна родилась 12 февраля 1926 года в Смоленске в музыкальной семье: мать пианистка, отец профессиональный певец. Певица, исполнительница русских народных песен, меццо-сопрано. Народная артистка РСФСР (1978). Пела с детства, хотела стать драматической артисткой. Окончив школу (1943), поступила во ВГИК. Но любовь к песне взяла верх. Ольга Воронец переходит в Оперную студию в Сокольниках на эстрадное отделение (1943). Первые профессиональные шаги на самодеятельной сцене Центрального клуба милиции (1947), затем в вокальной группе Оркестра народных инструментов Московской областной филармонии, а с 1956 солистка Мосэстрады. Прекрасная внешность, богатое обертонами меццо-сопрано, голос широкого диапазона от нежного пианиссимо до сильного форте способствовали успеху.
   Воронец начинала с романсов, потому и в народной песне в ее исполнении бывает романсовая окраска. Ольга Воронец ищет репертуар в библиотеках, на старых пластинках, в радиозаписях. «Примеряет» на себя песни «Ехал на ярмарку ухарь-купец», «Мой костер», «То не ветер ветку клонит», «Хаз-Булат удалой», «По муромской дорожке» и др. Встречалась с вокалистами Л. Руслановой, К. Шульженко, стала режиссером первых сольных программ под баян, помогала находить самобытность в трактовке самых запетых песен. Ольга Воронец обретает индивидуальную исполнительскую манеру, свой русский репертуар («Лучинушка», «Ах ты степь, широкая», «Субботея», «Калинка» и др.). Много поет за границей — в Дании, Голландии, Египте, Южной Америке и т. д.
   В 1956 на Международном фольклорном фестивале во Франции русская народная песня «Калинка» в исполнении Ольги Воронец пользовалась таким успехом, что певицу так и прозвали Ольга-Калинка. С 60-х гг. Ольга Воронец стала появляться на ТВ, звучать по радио, выступать на центральных эстрадных площадках. Композиторы пишут специально для нее: «Бабья доля», «А где мне взять такую песню», «Русские матери». В репертуаре Ольги Воронец «Белый снег» и «Колокольчик», «Счастливая», «Взрослые дочери», «Ромашки спрятались», «Я — Земля», «Русская гармонь». Работает с Государственным русским народным оркестром им. Осипова. Стиль ее благороден, врожденный вкус помогает в выборе репертуара, исполнительская манера доверительна: при строгом вокальном рисунке и простоте проявления чувств певица умеет раскрыть в песне сложную судьбу через разнообразную, эмоционально богатую интонационную палитру. Постоянно обновляет репертуар, включая новые песни.
   В 2009 году решением Смоленского городского Совета Ольга Борисовна награждена званием «Почётный гражданин Смоленска».

[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]

Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков