История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники

Максимов Е.В.

Максимов Евгений Васильевич - известный прозаик, член Союза журналистов России, делегат XXVIII съезда КПСС и учредительного съезда КПРФ, депутат Государственной Думы РФ. Родился 13 мая 1936 года в деревне Козицыно Сычевского района Смоленской области.
   Агроном по специальности Евгений Васильевич с 1964 года по 1969 год заочно учился на факультете журналистики Высшей партийной школы, в 1968 году заочно окончил факультет русского языка и литературы Смоленского пединститута, автор 25 книг, изданных в России и за границей: «Запах Белозера», «Иван-чай», «Когда шумит рожь», «Хлеб», «Бабье лето», «Тихие проселки», «Зори на Гжати», «В ночь под Купала», «Солдатские вдовы», «Тайна сон-травы», «Тайна Дугино», «Глухаревские мадонны» (2 тома) и др. Публикует свои произведения в центральных изданиях: журналах «Москва», «Юность», «Советская женщина», «Советский воин», «Армия», «Крестьянка», «Молодая гвардия», «Наш современник» и др., в газетах «Правда», «Сельская жизнь», «Известия», «Труд», «Советская Россия», «Литературная Россия», «Пионерская правда» и др.
   Его произведения публиковались в Японии, Китае, Турции, Франции, Канаде, Испании, Германии, Швеции, Финляндии, Болгарии, Югославии, Монголии и других странах мира. О широкой известности и высоких художественных достоинствах произведений свидетельствует то, что он лауреат премии комсомола Смоленщины имени Ю. А. Гагарина, пять раз лауреат премии журнала «Советская женщина». 17 раз Евгений Васильевич как участник всероссийских и международных конкурсов удостаивался наград. По произведению «Хозяин смоленских лесов» снят телефильм.
   Писатель неразрывными узами связан с жизнью народа и всегда пишет о нем. Человек во всей совокупности его отношений к природе стоит всегда в центре его творческого внимания; сила самобытного, стихийного в самом лучшем смысле этого слова таланта писателя заключена в глубинных пластах его художественного сознания, опирающегося на связь времен, на героическое прошлое его «малой родины» Смоленщины.

[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]

Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков