Главная»Память»Увековечение его имени
 

1. В ноябре 1980 г. вышло Постановление Правительства об увековечении памяти Б.Н. Петрова.

2. Президиум АН СССР учредил золотую медаль имени Б.Н. Петрова (с 1993 г. – премия), присуждаемую за выдающиеся работы в области теории и систем автоматического управления, а также в области экспериментальных исследований по освоению космического пространства.

 

3. В 1983 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная академику Борису Николаевичу Петрову.

 

 

 

 

 

 

 

4. В Смоленске в его честь названа улица, на ней установлена мемориальная доска.

5.Мемориальные доски в память Бориса Николаевича Петрова установлены
на зданиях Института проблем управления и Московского авиационного
института имени Серго Орджоникидзе.
 

6.На родине учёного в Смоленске силами педагогического
коллектива и школьников в средней школе № 20(ныне лицее №1) создан
Музей академика Б.Н. Петрова.

7. Имя Бориса Николаевича Петрова носит площадь в Москве.

8. Научно-исследовательское судно "Академик Борис Петров",.

Научно-исследовательское судно "Академик Борис Петров" построено в 1984 году на судоверфи А/О "Hollming" (Финляндия) по заказу В/О "Судоимпорт" для Академии Наук СССР. Судно предназначено для исследования гидрофизических особенностей океана, строения океанического дна и слоев атмосферы, прилегающих к поверхности океана. Для этих целей отдел морских исследований фирмы "Hollming" разработал, установил на судно и наладил научно-исследовательскую систему. Эта система включает в себя вычислительную технику, измерительное оборудование и программное обеспечение.
Судно оснащено самым современным глубоководным акустическим комплексом фирмы SAM Electronics (Member of the Euro Marine Group). В состав комплекса входят многолучевой эхолот Atlas Hydrosweep DS-2 и глубоководный профилограф Atlas Parasound DS-2. Комплекс имеет режим работы гидролокатора бокового обзора и снабжен математическим обеспечением для полной обработки получаемых данных с представлением их в виде подробных батиметрических карт, трехмерных изображений дна и документирования информации.
Судно спроектировано и построено по правилам Регистра СССР для неограниченного района плавания с символом КМ * Л1 I А2. Порт приписки - Калининград. В результате дооборудования и реконструкции на судне установлена вертолетная площадка.
На судне поведены 39 экспедиций в большинстве с иностранными учеными. Экипаж судна имеет опыт работы в самых различных регионах Мирового океана, включая Арктику и Антарктиду.


9.Его имя носит одна из аудиторий 5 корпуса Московского авиационного института
имени Серго Орджоникидзе.

10. Перевал Петрова (1Б кат.тр., высота 4370 м,)

Перевал Петрова расположен в гребне, разделяющем л. Джаман-Су и центральную ветвь л. Петрова и является наиболее простым путем выхода из центральной части массива Ак-Шийрак через л. Петрова в д.р. Сары-чат. Путь на перевал просматривается с перевала Джаман-су Ю.

Слева остается разорванная часть ледника. Небольшой подъём по снежному склону крутизной 15-20° выводит на снежное плато. С перевала открывается вид вперед на л. Петрова.

Спуск с перевала проходит по закрытому леднику. Наличие ледниковых озер существенно осложняет продвижение. После слияния центр. и северной ветвей л. Петрова ледник становится открытым. Еще ниже ледник покрывает осыпи и каменные "грибы" причудливой формы. Идти следует по центру ледника. Недалеко от языка ледника, который оканчивается озером, есть ледяной мост, по которому следует перейти реку и уйти на правобережную морену. Дальнейшее движение по гребням морены выводит на травянистые площадки и далее на сырты.

 

11. Похоронен академик на Новодевичьем кладбище. На его могиле установлен памятник.

 

^ Наверх ^