Национальный парк «Смоленское Поозерье»
Национальный парк «Смоленское Поозерье» образован на территории Демидовского и Духовщинского районов Смоленской области в далёком 1992 г. «для сохранения природных комплексов в рекреационных, просветительских, научных и культурных целях». В ноябре 2002 года ему был присвоен статус биосферного резервата программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера (МАБ)». Названием своим «Смоленское Поозерье» обязано 35 большим и малым ледниковым озерам, расположенным на территории парка. Каждое из этих озёр по своему прекрасно и неповторимо.
.jpg)
Большую ценность имеют расположенные на территории парка верховые сфагновые болота. Наиболее крупные из них — Вервижский, Пелышев и Лопатинский мхи, которые богаты ягодниками. Вервижский мох — один из самых больших по площади торфяников «Смоленского Поозерья», в центре его расположены остаточные водоёмы («окнища») — озера Вервижское, Пальцевское и Белое.
Местность холмистая, хотя собственно горы отсутствуют. В границах национального парка на сравнительно небольшом участке территории представлены хрестоматийные образцы рельефа Валдайского оледенения. Наряду с холмами, грядами, озами, камами, широко представлены холмистые, моренные и слабоволнистые зандровые равнины, плоские озерно-ледниковые низины. Редким образованием является урочище «Чертов ров» (вблизи д. Агеевщина), где на относительно небольшой глубине прослеживаются Микулинские межледниковые отложения.
Для территории национального парка характерен умеренно-континентальный климат с теплым и влажным летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом, хорошо выраженными переходными периодами. Преобладает западный перенос воздушных масс.
Леса занимают более 80% территории парка. Широколиственно-еловые леса «Смоленского Поозерья» относятся к Валдайско-Онежской подпровинции северо-европейской таежной провинции Евроазиатской таежной области. Достопримечательностью является наличие нетронутых участков елово-широколиственных лесов.
На территории парка находятся остатки и одного из самых загадочных древнерусских городов, процветавшего с IX по XVII вв. на торговом пути «из варяг в греки» — Вержавска.
Большой популярностью среди местных жителей и посетителей парка пользуется минеральный источник «Святой колодец». В поселке Пржевальское восстановлена церковь XVIII в.
Природная красота Поозерья уже давно является источником вдохновения для многих российских поэтов, писателей и художников. Любили бывать в Поозерье известные смоленские поэты М. В. Исаковский, Н. И. Рыленков и А. Т. Твардовский, посвятившие природе и судьбе Слободского края немалую часть своего творчества.