Уголки Смоленщины

Апрель 23, 2014
Меню
Природа в стихах

***
Попрощаться с теплым летом
Выхожу я за овин.
Запылали алым цветом
Кисти спелые рябин.
Всё молчит - земля и небо,
Тишина у всех дорог.
Вкусно пахнет свежим хлебом
На току соломы стог.
Блекнут травы. Дремлют хаты.
Рощи вспыхнули вдали.
По незримому канату
Протянулись журавли.
Гаснет день. За косогором
Разливается закат.
Звонкий месяц выйдет скоро
Погулять по крышам хат.
Скоро звезды тихим светом
Упадут на дно реки.
Я прощаюсь с теплым летом
Без печали и тоски.

------------------
(М.И. Исаковский)

Национальный парк «Смоленское Поозерье»

Смоленское поозерьеСмоленское поозерьеСмоленское поозерьеСмоленское поозерье

 

 

 

 

 

Национальный парк «Смоленское Поозерье» образован на территории Демидовского и Духовщинского районов Смоленской области  в далёком 1992 г. «для сохранения природных комплексов в рекреационных, просветительских, научных и культурных целях». В ноябре 2002 года ему был присвоен статус биосферного резервата программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера (МАБ)». Названием своим «Смоленское Поозерье»  обязано 35 большим и малым ледниковым озерам, расположенным на территории парка. Каждое из этих озёр по своему  прекрасно и неповторимо.

Смоленское поозерьеПарк, занимая около 3% территории Смоленской области, включает в себя 146 200 га земель Демидовского и Духовщинского районов, расположен на северо-западе области и охватывает бассейн реки Ельша, притока Межи, впадающей в Западную Двину. По конфигурации территория парка представляет собой почти правильный ромб. Административный центр национального парка находится в пос. Пржевальское, от которого до областного центра 120 км.

p>Главной достопримечательностью национального парка являются 35 озер ледникового происхождения, сосредоточенных на весьма небольшой территории. Собственно, этим озёрам парк и обязан своим названием. Сапшо, Баклановское, Рытое, Дго, Петровское, Чистик, Круглое, Долгое, Глубокое, Большое и Малое Строчное, Мутное — каждое из них имеет индивидуальные особенности и привлекает своей неповторимостью. Многие соединены между собой протоками.
Большую ценность имеют расположенные на территории парка верховые сфагновые болота. Наиболее крупные из них — Вервижский, Пелышев и Лопатинский мхи, которые богаты ягодниками. Вервижский мох — один из самых больших по площади торфяников «Смоленского Поозерья», в центре его расположены остаточные водоёмы («окнища») — озера Вервижское, Пальцевское и Белое.

Местность холмистая, хотя собственно горы отсутствуют. В границах национального парка на сравнительно небольшом участке территории представлены хрестоматийные образцы рельефа Валдайского оледенения. Наряду с холмами, грядами, озами, камами, широко представлены холмистые, моренные и слабоволнистые зандровые равнины, плоские озерно-ледниковые низины. Редким образованием является урочище «Чертов ров» (вблизи д. Агеевщина), где на относительно небольшой глубине прослеживаются Микулинские межледниковые отложения.

Для территории национального парка характерен умеренно-континентальный климат с теплым и влажным летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом, хорошо выраженными переходными периодами. Преобладает западный перенос воздушных масс.

Леса занимают более 80% территории парка. Широколиственно-еловые леса «Смоленского Поозерья» относятся к Валдайско-Онежской подпровинции северо-европейской таежной провинции Евроазиатской таежной области. Достопримечательностью является наличие нетронутых участков елово-широколиственных лесов.

На территории парка находятся остатки и одного из самых загадочных древнерусских городов, процветавшего с IX по XVII вв. на торговом пути «из варяг в греки» — Вержавска.
Большой популярностью среди местных жителей и посетителей парка пользуется минеральный источник «Святой колодец». В поселке Пржевальское восстановлена церковь XVIII в.

Природная красота Поозерья уже давно является источником вдохновения для многих российских поэтов, писателей и художников. Любили бывать в Поозерье известные смоленские поэты М. В. Исаковский, Н. И. Рыленков и А. Т. Твардовский, посвятившие природе и судьбе Слободского края немалую часть своего творчества.

Смоленское поозерье