Уголки Смоленщины - Талашкино

Мария Тенишева - общественный деятель, коллекционер, меценат, художник-эмальер. Судьба княгини М. Тенишевой блестяща и одновременно трагична. Её жизнь пришлась на период эпохальных перемен в судьбе России. Отдав на благо России все свои таланты, она умерла в забвении.
Мария Морицовна фон Дезен (фамилия по отчиму), или Мария Клавдиевна Пятковская родилась в Петербурге в 1867 году. Семейное предание сохранило разные версии того, кто был ее отцом, называлось даже имя императора Александра II. Окончив частную гимназию, девушка была рано выдана замуж за правоведа Рафаила Николаева и вскоре родила дочь Марию. Но брак оказался неудачным. «Все было так серо, обыденно, бессодержательно» – вспоминала Мария Тенишева позже.
1881 году, забрав с собой маленькую дочь, Мария Клавдиевна, обладательница восхитительного сопрано, уезжает в Париж для обучения пению. Желание стать профессиональной певицей настолько велико, что неудовольствие родных людей, ею не принимается во внимание. Возвратившись из-за границы, Мария Клавдиевна сближается с подругой детства, княгиней Екатериной Константиновной Святополк-Четвертинской, которая приглашает молодую женщину погостить в своё родовое имение Талашкино.
По соседству с Талашкино находилось и земли князя Вячеслава Николаевича Тенишева – крупнейшего российского промышленника и землевладельца. В Смоленщину князь каждое лето приезжал поохотиться.
Князь В.Н. Тенишев был на 22 года старше Марии Клавдиевны, но разница в возрасте была не столь важна и заметна. Значительно большее значение имело обнаружившееся родство душ. После скорого развода князя В.Н. Тенишева с первой женой и, в свою очередь, расторжения брака Марией Клавдиевной, они в 1892 году обвенчались.
Вячеслава Николаевич Тенишев дал жене, помимо своей фамилии и княжеского титула, духовную опору, большое состояние. Самое главное - это возможность реализовать себя в качестве просветительницы и меценатки.
Уже в следующем году после замужества Вячеслав Николаевич подарил жене ко дню её рождения усадьбу Талашкино, выкупив её у Е.К. Святополк-Четвертинской.
Прежний господский одноэтажный деревянный дом перестраивать не стали. Убранство комнат обновили. Дом заполнили картины, скульптуры, майолики, акварели.
Замужество дало княгине возможность удовлетворить ее страсть к коллекционированию. Составив обширную коллекцию акварелей русских и иностранных художников, Мария Клавдиевна Тенишева устроила в 1897 году выставку из собранных произведений. Систематизировал эту коллекцию Александр Бенуа. Впоследствии 500 работ этой коллекции были подарены ею Русскому музею.
Много было сделано княгиней М. Тенишевой на ниве просветительства и воспитания детей рабочих. Получив средства на осуществление задуманных ею проектов, Тенишева вскоре открыла училище ремесленных учеников под Брянском (где ее муж возглавлял акционерное общество), несколько начальных народных школ в Петербурге и Смоленске. В те же годы состоялось ее знакомство с И.Е.Репиным, которого она увлекла идеей организации рисовальных школ для одаренных детей из народа, а также курсами для подготовки учителей рисования.