Уголки Смоленщины - Талашкино

Театр

Приобщению к искусству и сближению с учениками способствовал и театр. Театр был перестроен из старого флигеля. Во время репетиций театральных постановок, по воспоминаниям М.К. Тенишевой, происходили удивительные вещи. «Мы временно составляли как бы одну семью, сливаясь в одно целое, стараясь сыграть сцену как можно лучше», - пишет княгиня в своих воспоминаниях. Из небольших театральных постановок, в которых играли ученики и учителя школы, простые крестьяне, родился настоящий театр. В нем ставили Гоголя, Чехова, Островского, даже поставили оперу. Когда в школе актерам стало тесно, в театр превратили флигель дома Тенишевых.
Театральный зал на двести мест часто не мог вместить всех желающих посмотреть на талашкинское чудо. За театральными премьерами и концертами оркестра балалаечников внимательно следила газета «Смоленские новости». Эти постановки в талашкинском театре были уникальным сочетанием совместного творчества столичных профессионалов, и простых, но очень талантливых людей.

 

Живопись

Талантливые московские и петербургские художники — С. В. Малютин, А. П. Зиновьева, В. В. Бекетова, Д. С. Стеллецкого - были привлечены энергией княгини М.К. Тенишевой в Талашкино. Каждый из них внес свой уникальный талант в переосмысление русского искусства. Они работали в мастерских постоянно и за короткое время создали много интересных образцов прикладного искусства, по которым работали народные мастера.
Просветительская идея привлекла в усадьбу Талашкино множество выдающихся русских художников. В.А.Серов и Н.К.Рерих, В.М.Васнецов и М.В.Врубель, К.А.Коровин и В.Д.Поленов, гостили и работали в имении княгини. Ими были придуманы рисунки для разнообразных росписей балалаек, предметов мебели и интерьеров.
В столярной, резной, вышивальной и керамической мастерских были заняты больше 2000 человек из 50 деревень. С 1900 года мастерские возглавлял художник С. В. Малютин, автор русской матрёшки.
Николай Константинович Рерих писал княгине Тенишевой после большого путешествия по городам России и изучения древнерусских памятников: « Не могу не выразить Вам того подавляющего впечатления, которое произвели на меня художественные учреждения Ваши. За всю мою поездку я привез много материалов, видел много лучших мест России, и все же впечатление Талашкина остается самым краеугольным».
Изделия талашкинских мастеров продавались в Москве в специальном магазине «Родник». Их по достоинству оценили на выставках в Смоленске, Петербурге, в Праге, в Париже, в Берлине. Частное дело, вдохновленное одним человеком, очень скоро стало важным явлением культуры. О Тенишевой появились статьи в столичных и зарубежных журналах.