Уголки Смоленщины - Талашкино

Князьями Тенишевыми в 1894 году был куплен находившийся рядом с Талашкино хутор Фленово. Это приобретение позволило открыть там уникальную по тем временам сельскохозяйственную школу. Для школы было выстроено специальное здание со светлыми классами. Рядом со школой – дом для учителей, метеостанция, плодовый сад, пчеловодное и рыбоводное хозяйства. Рядом на холме был возведен храм Святого Духа.

 

 
То, что мы видим сейчас, приезжая в Талашкино, - это фактически и есть Фленово. От самого Талашкина после Великой Отечественной войны почти ничего не осталось, кроме парка. Но ощущение центра художественной жизни не ушло отсюда. Во фленовской школе расположился чудесный музей. Потрясающие по красоте виды, настоящие видовые картины открываются с разных точек в Талашкине-Флёнове. Церковь Святого Духа прекрасно вписывается в панорамы бесконечных просторов.
Гордостью школы являлась огромная богатейшая по тематике библиотека. Преподавательский состав подбирался княгиней М.К. Тенишевой очень внимательно и тщательно. Лучшие учителя, владевшие знаниями о последних достижениях аграрной науки, призваны были подготовить будущих русских фермеров. К тому учителя призваны были стать наставниками в жизни для своих учеников.
При школе по инициативе княгини были созданы учебные мастерские прикладного искусства: керамическая, столярная, резьбы и росписи по дереву, окраски тканей и вышивания, чеканки по металлу.
Дети из бедных семей, да и большинство учеников принимались на полное попечение. По-соседству со школой были выстроены уютные дома для мальчиков и девочек. Плохо успевающих учеников из школы не отчисляли. Учили какому-либо ремеслу.
Способных и талантливых детей княгиня М.К.Тенишева отправляла учиться дальше в Смоленск, в Петербург, за границу. В своих воспоминаниях княгиня писала: «Приходит в школу бессознательным дикарем — ступить не умеет, а там, смотришь, понемногу обтесывается, слезает грубая кора — человеком делается. Я любила разгадывать эти натуры, работать над ними, направлять их… Да, я люблю свой народ и верю, что в нем вся будущность России, нужно только честно направить его силы и способности».
О том, что все эти благотворительные дела шли от чистого сердца свидетельствует и отзыв одного из современников: «… в благотворительности Марии Клавдиевны….ничего показного, бьющего на дешевый, чисто внешний эффект. Все глубоко, все от сердца».
Княгиня Тенишева старалась приобщить своих воспитанников к искусству. Ее дружба с музыкантом Андреевым, который впервые вывел на столичные подмостки народные инструменты, привела в конечном итоге к созданию в Талашкине оркестра балалаечников.
А музыкант оркестра Василий Александрович Лидин и вовсе покинул Петербург, переехал в Талашкино и возглавил созданный им оркестр народных инструментов. Андреев часто бывал в имении Тенишевых; участвовал в концертах вместе с крестьянскими детьми.

Подобное совместное творчество было реализовано Марией Клавдиевной и работой художественных мастерских в направлении не столько возрождения, сколько переосмысления в новую эпоху «русского стиля». «Мне давно хотелось осуществить в Талашкине еще один замысел, - писала Мария Клавдиевна. - Русский стиль, как его до сих пор трактовали, был совершенно забыт. Все смотрели на него как на что-то устарелое, мертвое, неспособное возродиться и занять место в современном искусстве». Мария Клавдиевна видела в древнерусском искусстве неиссякаемый источник красоты для художественного творчества.