Как необходимо охранять природу Смоленской области?
создание сети охраняемых территорий
формирование системы лесонасаждений
перех од предприятий на экологически совершенные технологии
экологизация сельскочяйственного производства
все варианты необходимы

Смотреть Результаты

 

 

 

 

 

 

 

Биологические заказники

Заказник - временно охраняемая природная территория(акватория),на которой сохраняют определённые виды растений и животных, геологические объекты.

Биологические заказники созданы для сохранения и увеличения численности охотничьих животных и в первую очередь лося, кабана, обогащения угодий области за счет естественного расселения животных из них в соседние районы. Конечной целью организации заказников является улучшение условий спортивной охоты и отчасти промысловой охоты. Все они являются общевидовыми.

Состав фауны почти во всех заказниках типичен для животного мира области. Обычно в них обитают следующие виды охотничьих животных: звери - лось, кабан, косуля, выдра, хорь лесной, заяц-беляк, заяц-русак, лисица, крот, ондатра, бобр, белка, горностай, куница, енотовидная собака, волк, ласка, рысь, норка, барсук; птицы — глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка, вальдшнеп, несколько видов утиных и гусиных, голубь, болотная дичь, перепел, коростель.В некоторых заказниках обитают медведь, олень европейский. 

На территории биологических заказников области в соответствии с типовым положением о государственных заказниках запрещается:

  • сплошная рубка леса;
  • мелиоративные работы;
  • движение механизированного транспорта вне дорог и водных путей общего использования;
  • выпас скота в водоохранной зоне рек и водоемов;
  • охота на все виды животных.  
Дорогобужский заказник
Создан в соответствии с Постановлением Главы администрации Смоленской области в 2000 году с целью сохранения и воспроизводства ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении объектов животного мира, в связи с резким сокращением их численности в 90-е годы прошедшего столетия. Населённых пунктов внутри заказника нет. Небольшие деревни расположены лишь по его границе. Наиболее крупные из них - д. Починок (26 жителей), Болдино и Еловка (по 22 жителя). Число жителей в остальных деревнях - менее 10.
Промышленных предприятий на территории заказника нет. Но всего в нескольких километрах к северу от него расположен п.г.т. Верхнеднепровский, где находится ряд предприятий, заметно загрязняющих атмосферу. При ветрах северного и северо-западного направлений территория заказника попадает в зону воздействия вредных выбросов с предприятий этого поселка. Но заметных изменений в состоянии лесных насаждений заказника от воздействия выбросов этих предприятий не выявлено.

Основная хозяйственная деятельность на территории заказника - лесопользование. Лес заготавливают здесь практически в течении всего года, но на ограниченных площадях, в основном по периферии заказника. Существенным препятствием увеличения заготовок леса является отсутствие проезжих дорог. Относительно неплохие грунтовые дороги имеются лишь на отдельных участках по границе заказника. В заказнике на 2004 год обитало: 20-30 особей лося, 30-40 - кабана, 100-120 - бобра, 10-12 - выдры, 50-60 - глухаря, 80-100 - тетерева, 4-5 - рыси, 2-3 - медведя. Обычны в нём норка, рябчик, утки. В заказнике обитают также редкие, занесённые в Красную Книгу области и России виды, как выхухоль и серый журавль. Численность их незначительна. В связи с сокращением за последние десятилетия площадей, занятых сельскохозяйственными культурами, и особенно под зерновыми, картофелем в заказнике заметно уменьшилась численность зайца русака и кабана.

Негативно сказывается на численности многих животных и постоянно проводимые рубки леса, увеличение численности некоторых видов хищников. На территории заказника проводят следующие биотехнические мероприятия: закладывают солонцы, осуществляют подруб осины, обустраивают подкормочные площадки, засевают ежегодно несколько гектаров зерновыми культурами. В целом заказник обладает достаточными условиями для существенного увеличения численности основных видов охотничьей фауны. Для этого необходимо соблюдать правила лесопользования, вести более эффективную борьбу с браконьерами, проводить на более высоком уровне биотехнические мероприятия. 

Мой край дорогобужский,любимая земля...
Новодугинский заказник
Новодугинский заказник расположен в южной части Сычевского и северной части Новодугинского районов на площади 20200 га. Дренируют его территорию в основном река Вазуза и ее притоки: Амчасна, Любушка. В пределах заказника более 20 населенных пунктов, из которых наиболее крупными являются Новодугино, Ладыгино.Лесом покрыто около 50% территории, наиболее крупные лесные
массивы находятся в центральной части, на северо-западе и востоке заказника. Преобладающие породы - береза, осина, ель. Сосновые леса встречаются редко. В центральной части заказника находится один из наиболее интересных ботанических памятников природы области — «Загон», представляющий большой научный интерес в связи с успешным произрастанием здесь в течение длительного времени илиственницы Сибирской и других, не свойственных данной территории пород.  
Ершичский заказник
Ершичский заказник находится в северо-восточной части Ершичского и южной части Рославльского районов. Размещен на площади 21 700 га. Основные водотоки заказника - река Ипуть и ее приток Вороница. На территории заказника более 10 населенных пунктов, наиболее крупными из которых являются Ершичи и Воря. Основная его часть (около 72%) находится под лесом. Преобладающие насаждения - береза, осина. Нередки сосна и ель. Боры размещены в основном в центральной и юго-западной частях. Наиболее благоприятными для обитания большинства животных являются центральная и западная части заказника. Во многих местах и особенно на юго-западе, юго-востоке и востоке встречаются бобры. Нередки, особенно в центральной части, глухарь, тетерев. 
Ярцевский заказник
Ярцевский заказник расположен на стыке трех районов: Ярцевского, Холм-Жирковского и Сафоновского. Основная его часть находится в Ярцевском районе. 
Площадь заказника - 17600 га. Дренируют эту территорию река Вопь и ее притоки - Усачевка, Дубна, Шемелевка. На территории заказника около 15 населенных пунктов, наиболее крупные из них - Мирополье, Пивкино, Дмитрове. Лесом покрыто около 70% площади. Основные лесообразующие породы - береза, осина, ель. Большая часть лесов сосредоточена на востоке и северо-востоке. Относительно высока численность бобра, глухаря, тетерева. 
Холм-Жирковский заказник
Холм-Жирковский заказник находится в южной части Холм-Жирковского района и занимает площадь, равную 12200 га. Основная река этой территории - Соля (правый приток Днепра) с притоками Ивашковка и Быковка. Здесь около десятка небольших населенных пунктов, из 392 которых основные - д. Левково, Агибалово, Мосолово. Лесом покрыто около 75% территории. Преобладают молодые смешанные елово-мелко-лиственные и мелколиственные лесные массивы. В заказнике устойчивы популяции бобра, выдры, выхухоли, глухаря, в течение длительного времени охраняются бурый медведь, беркут. 
в начало

 

 

 

 

 

 

Необходимо ли участие населения в охране природы?
да, необходимо широкое участие всего населения
это скорее работа специалистов
не думал(а) над этой проблемой
нет такой необходимости
Смотреть Результаты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МБОУ Верхнеднепровская СОШ №2 © 2016