



|
Экологическое состояние территории зависит не только от того, насколько правильно решены вопросы охраны природы, но и от того, как осуществляется оптимизация природной среды. Оптимизированный ландшафт должен представлять собой устойчивую природно-хозяйственную систему, в которой сводятся к минимуму неизбежные или случайные негативные последствия хозяйственной деятельности.
|
|
В настоящее время нет единых подходов к оптимизации природной среды, что является существенным препятствием к созданию природно-территориальных систем, отличающихся устойчивым развитием. В связи с этим, обобщая многолетние иссле0дования, проведенные на территории области и сопредельных с ней территориях, рассмотрим коротко основные направления оптимизации ландшафтов региона.
Комплекс мероприятий по оптимизации следует планировать для отдельных ландшафтов, отличающихся определенным единством природных условий и своеобразной морфологической структурой, т. е. определенным набором и сочетанием слагающих их урочищ. Определять такой комплекс следует с учетом сложившегося хозяйственного устройства территории и намечаемых перспектив ее развития. Хозяйственную нагрузку в ландшафте необходимо планировать в соответствии с его естественной структурой, максимально сохраняя его внутреннее разнообразие. Это является основным условием, обеспечивающим устойчивость ландшафта к внешним воздействиям. Основу оптимизации ландшафта составляют:
|
— формирование системы охраняемых природных территорий;
— правильная сельскохозяйственная организация территории;
— обоснованный выбор объектов мелиорации, ее способов и методов;
— создание рациональной системы лесонасаждений;
— выделение и формирование водоохранных зон;
— создание системы переходных ландшафтно-механических барьеров;
— выделение и формирования зон рекреации
— строгое регламентирование хозяйственной деятельности и использования природных ресурсов в соответствии с разработанными природоохранными нормами и правилами.
|
 |




|