Как необходимо охранять природу Смоленской области?
создание сети охраняемых территорий
формирование системы лесонасаждений
переход предприятий на экологически совершенные технологии
экологизация сельскохозяйственного производства
все варианты необходимы
Смотреть Результаты

 

Европейский крот

Небольшой зверек: длина его тела 12-16 см, хвоста - 2-4 см. Тело вальковатое, покрытое густым бархатистым мехом. Конец мордочки вытянут в подвижный хоботок, заканчивающийся «пятачком»; передние лапы с широкими ладонями, вывернутыми наружу, и мощными плоскими когтями. Окраска матово-черная, нижняя часть тела светлее верхней.

Увеличить

Распространен этот крот в Европе и Азии, от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и от Южной Швеции и Западной Финляндии до Средиземного моря.

Крот живет на опушках лиственного и смешанного леса, в суходольных полях, в поймах рек, и везде ведет подземный роющий образ жизни. Его трудно увидеть в местах обитания, но сами эти места легко узнать по кротовинам - выбросам почвы. Главное в выборе «местожительства» - не наземная обстановка, а почва, пригодная для рытья и богатая кормом. Крот устраивает в почве различные ходы, которые иногда располагаются в несколько этажей. Ходы он роет мощными лопатообразными лапами, а продвижению в них способствует вальковатая форма тела, покрытого короткими густыми волосами. 

Глубина залегания и длина ходов различна. Одни из них поверхностные - охотничьи, и характеризуются значительной разветвленностью. В них крот добывает корм: дождевых червей, насекомых и их личинок, а также многоножек и слизней. Чтобы добыть достаточное количество еды, кроту приходится быть активным круглосуточно.

Глубинные ходы расположены в 15-60 см от поверхности и слабо разветвлены.

В ней самка рождает от 3 до 7 голых, слепых и беспомощных детенышей. Примерно с месяц они вскармливаются молоком, но растут и развиваются быстро.

Крот - ценное промысловое животное, обладатель небольшой, но красивой шкурки; кроме того, крот приносит пользу, истребляя насекомых-вредителей и изменяя структуру почвы. Правда, огороды и приусадебные участки он может здорово попортить. 

 

 

 

 

 

Необходимо ли участие населения в охране природы?
да, необходимо широкое участие всего населения
это скорее работа специалистов
не думал(а) над этой проблемой
нет такой необходимости
Смотреть Результаты

 

МБОУ Верхнеднепровская СОШ №2 © 2016