Как необходимо охранять природу Смоленской области?
создание сети охраняемых территорий
формирование системы лесонасаждений
переход предприятий на экологически совершенные технологии
экологизация сельскохозяйственного производства
все варианты необходимы
Смотреть Результаты

 

 

Лось
Один из крупных зверей нашей страны. Длина тела самца 250-300 см, хвоста - 12-13 см, высота в холке - до 235 см, масса - 300-400 кг. Самки несколько меньше, их масса достигает 200 кг. Голова большая, горбоносая, с подвижной верхней губой, нависающей над нижней. Уши большие, подвижные, глаза маленькие. Шерсть длинная, густая, ее окраска темно-бурая, ноги светлые. Лось распространен в лесах Европы, Азии и Северной Америки.

Лось - типичный лесной зверь, предпочитает молодые леса, зарастающие гари и лесосеки, расположенные среди участков старого леса, а также пойменные леса с густыми зарослями ивняка вблизи лесных болот и водоемов, богатых водно-болотной растительностью. Очень ловок и быстр в движениях, может проходить самые топкие болота, распластав передние ноги. У него хорошо развиты слух и обоняние, а зрение слабое.

Летом лоси питаются сочными болотными растениями, молодыми побегами деревьев, листьями кустарников. Зимой употребляют исключительно веточный корм - ветки ивы, рябины, осины и березы. В это время лоси обычно держатся вместе по две-четыре особи, иногда (правда, довольно редко) собираются в более многочисленные группы. На снегу лось оставляет след, состоящий спереди из отпечатков крупных копыт, а сзади из небольших ямочек от «копытец» - двух укороченных пальцев.

О присутствии лося в данной местности можно судить по «лежкам» в снегу, погрызам коры, а также по помету - кочкам овальных «орешков».

Весной в густых зарослях лосиха приносит 1-2 телят, весом от 6 до 15 кг. Растут они быстро, на второй день уже крепко стоят на ногах, а на десятый вовсю следуют за матерью и питаются зеленью. Главные враги лося - волки. При их нападении лось обороняется ударом ногой вперед. Таким же приемом он способен даже отогнать медведя. Лось - ценное промысловое животное, от него получают вкусное и питательное мясо и ценные шкуры.

 

 

 

 

 

 

Необходимо ли участие населения в охране природы?
да, необходимо широкое участие всего населения
это скорее работа специалистов
не думал(а) над этой проблемой
нет такой необходимости
Смотреть Результаты
МБОУ Верхнеднепровская СОШ №2 © 2016