История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Экономическое

Военный

НЭП

Промышленность

Коллективизация

Трудные

50-60-е

70-80-е

90-е

blog clocks часы для сайта

Коллективизация сельского хозяйства

Доколхозное кооперирование

   С 1929 г. на Смоленщине началась так называемая «сплошная коллективизация» - осуществление в деревне экономической политики, получившей название «кооперирование сельского хозяйства». Но крестьянская кооперация на Смоленщине к этому времени имела уже более чем 50-летний опыт. Она значительно выросла в годы империалистической и гражданской войн, и к началу «сплошной коллективизации» в области было около 2000 кооперативов, охватывающих до полумиллиона крестьян. Больше всего было потребительских и сбытовых кооперативов. В середине 20-х годов наметилась тенденция к росту производственных кооперативов - сельскохозяйственных артелей, машинных, молочных, мелиоративных, коневодческих, семеноводческих, картофелеводческих и иных товариществ. Таким образом, к концу 20-х годов уже был накоплен значительный кооперативный опыт, и Смоленщина выделялась в этом отношении.
   Однако сталинскому руководству нужны были не свободные, добровольно объединившиеся кооперативы, а зависимые кооперативы с полным обобществлением средств производства. Постановление XV съезда ВКП(б) «О работе в деревне» еще нацеливало на добровольное кооперирование. В первом пятилетнем плане к 1933 году предусматривалось объединить в сельхозартели лишь 20% крестьянских хозяйств, но неудачный опыт хлебозаготовительной кампании 1928 года и потребности индустриализации породили другой план кооперации - быстро и силой организовать колхозы. Руководству страны нужны были кооперативы, дающие за бесценок зерно и другие продукты и полностью зависимые от государства. Кампания по созданию таких колхозов и началась осенью 1929 года.

Ход коллективизации

   Демонстрируя заботу о колхозах, государство стало предоставлять им кредиты, в колхозы в первую очередь направляли удобрения и сельхозмашины, предоставляли определенные льготы по сельхозналогу. Но эти льготы вдохновили не многих, в первую очередь в создаваемые колхозы пошли бедняки (к концу 20-х годов в смоленской деревне бедняки составляли около 30%, и не они давали основную массу товарной продукции). Несмотря на широкую агитацию, в сентябре 1929 года в колхозах было всего 2,5% смоленских крестьян. Преобладающей формой кооперирования были сельскохозяйственные артели.

Полный текст сообщения

Завершение коллективизации

   Сплошная коллективизация завершилась на Смоленщине к концу 1935 года - в колхозы вступили 90% крестьянских хозяйств, а в 1937 году все крестьяне были колхозниками. Во второй половине 30-х годов жизнь в колхозах стала понемногу налаживаться. Крестьяне постепенно научились работать сообща, повысилась трудовая дисциплина, улучшилась подготовка руководителей колхозов. Определенную положительную роль сыграло принятие в 1935 году «Примерного устава сельскохозяйственной артели», который определял ее устройство и деятельность. Устав закреплял за колхозами землю в бессрочное пользование.

Полный текст сообщения


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru