История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Экономическое

Военный

НЭП

Промышленность

Коллективизация

Трудные

50-60-е

70-80-е

90-е

blog clocks часы для сайта

Коллективизация сельского хозяйства

Ход коллективизации

1   2

   Демонстрируя заботу о колхозах, государство стало предоставлять им кредиты, в колхозы в первую очередь направляли удобрения и сельхозмашины, предоставляли определенные льготы по сельхозналогу. Но эти льготы вдохновили не многих, в первую очередь в создаваемые колхозы пошли бедняки (к концу 20-х годов в смоленской деревне бедняки составляли около 30%, и не они давали основную массу товарной продукции). Несмотря на широкую агитацию, в сентябре 1929 года в колхозах было всего 2,5% смоленских крестьян. Преобладающей формой кооперирования были сельскохозяйственные артели. В феврале 1930 года среди коллективных хозяйств коммуны составляли 12%, ТОЗы - 4,2% и сельхозартели - более 80%. В октябре-декабре 1929 года и в начале 1930 года для создания колхозов стали применять насилие. Главной угрозой было раскулачивание, то есть ликвидация зажиточных хозяйств, которые и были обвинены в «хлебной стачке» и нежелании продавать хлеб государству. Для того чтобы поднять бедноту против кулаков, было предусмотрено наделение беднейших крестьян частью собственности зажиточных.
   Зимой 1929-1930 гг. было «создано» много так называемых бумажных колхозов. 5 января и 14 марта 1930 года ЦК партии принял постановления, регулирующие ход коллективизации и указывающие на «искривления партлинии в колхозном движении». «Искривляли линию» и на Смоленщине, практически во всех районах. С целью ускорения темпов коллективизации середняков часто запугивали раскулачиванием. Обобществляли кур, предметы домашнего обихода, насаждали коммуны вместо артелей.
   Весна 1931 года стала началом массированного наступления на кулачество в Западной области. Из Москвы поступило указание, что с кулаком надо кончать. Перед большинством крестьян был поставлен выбор: или в колхоз, или под раскулачивание. Коммунисты все без исключения должны были вступить в колхозы. Но около 500 членов ВКП(б) в Западной области предпочли покинуть партию и остаться единоличниками.
   В начале массовой коллективизации колхозам были обещаны трактора, но тракторные заводы только строились и на всех тракторов явно не хватало. Строительство машинно-тракторных станций (МТС) началось в 1930 году, и уже весной 1931 года несколько МТС начали пахать землю. 15 марта 1931 года Руднянская МТС первой в области провела пробный выезд в поле. Наступила пора технической революции в сельском хозяйстве. В 1932 года число МТС возросло до 47, а тракторный парк до 2092 машин.
   Ударной силой в проведении коллективизации стали рабочие-двадцатипятитысячники. В сельское хозяйство области было направлено около 800 рабочих из Иваново, Брянска, Ярцева и других городов. Ведомые, как им казалось, великой и благородной идеей переустройства крестьянской жизни, посланцы рабочего класса помогли сравнительно быстро, за 3-4 года, обеспечить создание колхозов. Однако эти люди были очень далеки от сельского хозяйства, краткосрочные курсы, на которых они занимались перед отъездом в деревню, естественно, не могли сделать из них специалистов сельского хозяйства.

1   2

Назад


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru