История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Экономическое

Военный

НЭП

Промышленность

Коллективизация

Трудные

50-60-е

70-80-е

90-е

blog clocks часы для сайта

Коллективизация сельского хозяйства

Ход коллективизации

1   2

   В это время развернулась настоящая шефская помощь деревне, которую организовали профсоюзы. Начиная с осени 1929 года, в смоленских селах стали появляться организационные, ремонтные, учебно-плановые, социально-бытовые, агробригады и культбригады. Первую шефскую бригаду, а точнее агровагон, создали еще в марте 1929 года смоленские железнодорожники. На митинге по поводу отправки этого вагона, который состоялся 12 марта 1929 года, было принято обязательство организовать 200 новых колхозов, увеличить посевные площади и поднять урожайность полей на 5%. Более реальную помощь оказал смоленским крестьянам посланный через месяц ремонтный вагон. Ремонтные бригады по починке сельскохозяйственного инвентаря послали и рабочие фабрики «Катушка», заводов им. Калинина, фанерного и лесопильного в Смоленске. Всего из областного центра на село в 1929-1930 годы выехало 46 различных шефских бригад, в которых было не меньше 4000 человек. Шефствующие предприятия организовывали курсы кузнецов, ремонтников сельскохозяйственных машин и инвентаря. Проводилась также политическая агитация среди населения. Осенью 1929 года несколько шефских ремонтных бригад ярцевских текстильщиков, передвигаясь от села к селу, отремонтировали в местах своего пребывания всю сельскохозяйственную технику и инвентарь. Крупный ремонт производился на фабрике, причем рабочие делали это бесплатно, во внеурочное время.
   Раскулачивание, грубый нажим на крестьян, нежелающих вступать в колхозы, стали главными инструментами коллективизации. Силы, естественно, были неравны, сопротивление недовольных было сломлено. Обращает на себя внимание несоответствие между числом кулаков (примерно 4-5%) и числом раскулаченных. Последних было почти вдвое больше. Появилась такая категория крестьян, как подкулачники - это те, кто якобы помогал кулакам или сочувствовал им. Среди подкулачников были и середняки, и бедняки. Тысячи крестьян выселили за пределы области в наказание за неприятие колхозного строя.
   Сплошная коллективизация вызвала кризис хозяйства области. Резко (на 40-50%) упала урожайность зерновых, снизились и валовые сборы зерна. Страшный удар был нанесен и животноводству - крестьяне забивали или продавали скот, чтобы не отдать его в колхоз. В 1932 году в области насчитывалось вдвое меньше крупного рогатого скота, чем в 1926 году. На восстановление численности животных понадобилась почти четверть века.
   Были и социально-психологические последствия коллективизации: люди стали хуже относиться к труду (работали теперь не на себя, а в общую копилку), резко увеличился отток населения из деревни, особенно молодежи. Царила неразбериха в оплате и организации труда. Натуроплата выдавалась только в конце года и в размере, не обеспечивающем нормальную жизнь крестьян. Система трудодней была ущербной с самого начала - заработок, выплаченный в конце года или раз в год, не мог вдохновить на «ударный труд». Колхозы попали под опеку партийных и хозяйственных органов. В районе решали, когда убирать или сеять, где пахать и чем засевать поля. Закупочные цены на продукцию сельского хозяйства были крайне низки и не позволяли стать колхозам рентабельными.

1   2

Назад


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru