История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Экономическое

Военный

НЭП

Промышленность

Коллективизация

Трудные

50-60-е

70-80-е

90-е

blog clocks часы для сайта

Коллективизация сельского хозяйства

Завершение коллективизации

1   2

   Сплошная коллективизация завершилась на Смоленщине к концу 1935 года - в колхозы вступили 90% крестьянских хозяйств, а в 1937 году все крестьяне были колхозниками. Во второй половине 30-х годов жизнь в колхозах стала понемногу налаживаться. Крестьяне постепенно научились работать сообща, повысилась трудовая дисциплина, улучшилась подготовка руководителей колхозов. Определенную положительную роль сыграло принятие в 1935 году «Примерного устава сельскохозяйственной артели», который определял ее устройство и деятельность. Устав закреплял за колхозами землю в бессрочное пользование.
   Появились первые хозяйственные успехи. На всю Смоленщину гремело имя звеньевой из колхоза им. Чапаева Ярцевского района Феонии Королевой. Её звено в 1936 году собрало 12,2 ц льноволокна с гектара. Больших успехов в льноводстве достигли в колхозах «Трудовик» Кармановского района (урожайность 10,5 ц), имени Парижских коммунаров Смоленского района и в ряде других хозяйств. В 1936 году правительство наградило большую группу льноводов страны орденами и медалями. Среди награжденных были 32 льноводки-стахановки Западной области. К концу 30-х годов удалось восстановить славу смоленского льна.
   Скромнее были успехи колхозных животноводов, хотя темпы роста поголовья крупного рогатого скота резко выросли. В 1935 году поголовье скота (за исключением лошадей) в области увеличилось на 26,6%. Стали увеличиваться и надои. Рекордсменкой по надоям в 1936 г. была доярка племсовхоза «Сычевка» А. Конюшенкова, надоившая в среднем по 4660 кг молока от каждой коровы. А Е.П. Смирнова из колхоза «Вперед к социализму» Сычевского района в 1938 году надоила по 5360 кг молока. Советское государство в то время активно пропагандировало достижения передовиков, поощряло их за ударный труд. Известная льнотрепальщица-стахановка Софья Лобасова из артели «Новый путь» Сафоновского района была не только награждена правительственными наградами, но и стала депутатом Верховного Совета СССР. В 1939 году на первой Всесоюзной выставке Смоленщина была представлена 151 колхозом, 118 животноводческими фермами, 7 совхозами, 1 МТС и 2918 отдельными передовиками сельского хозяйства.

1   2

Назад


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru