История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Экономическое

Военный

НЭП

Промышленность

Коллективизация

Трудные

50-60-е

70-80-е

90-е

blog clocks часы для сайта

Коллективизация сельского хозяйства

Завершение коллективизации

1   2

   Смоленская область перед войной занимала первое место в стране по производству семян лугопастбищных трав. В Сухиничах находилось хозяйство по производству этих трав, которое признавалось самым крупным в стране.
   Перед войной было произведено укрупнение колхозов, средний размер хозяйств в 1939 году составлял 45 дворов. Совхозов в области было немного, чуть более 50. Но по сравнению с колхозами они были более крупными хозяйствами: от 2 до 3 тысяч гектаров. Совхозы лучше обеспечивались техникой и орудиями труда. Они снабжали коллективные крестьянские хозяйства лучшими сортами семян, племенным молодняком. Несколько улучшилась к концу 30-х годов механизация сельского хозяйства. В 1938 году 85% посевных площадей в колхозах обрабатывались МТС. Передовые хозяйства стали обзаводиться сложными машинами. В 1939 году они имели 16758 конных молотилок, 8666 сенокосилок, 7906 жаток. Появились первые колхозы-миллионеры. Вместе с первыми успехами общественного хозяйства стали расти и доходы колхозников. В 1939 году, например, в большинстве колхозов Слободского района на трудодень было выдано по 2-3 кг зерновых и картофеля и не менее 2 рублей деньгами. Правда, так было далеко не везде. Доходы колхозов Смоленщины в 1940 году в среднем на 25-30% превысили доходы 1939 года. Это и позволило увеличить выплаты по трудодням.
   В предвоенные годы коренным образом изменился социальный облик смоленской деревни. Появились тысячи механизаторов, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. В 1940 году только в МТС и МТМ было 1053 инженерно-технических работника, 11598 трактористов и других механизаторов, 1245 ветеринарных работников. Значительно вырос общеобразовательный и культурный уровень крестьян.
   Таким образом, за первую половину 30-х годов в Смоленской деревне был создан новый хозяйственный уклад, возникла новая форма собственности. Экономические отношения, сложившиеся между крестьянами и государством, были неравноправными, колхозы были зависимы во всех отношениях. Из деревни выкачивались значительные средства и людские ресурсы. Созданная колхозная система была неэффективна с самого начала, она не обеспечивала материальной заинтересованности крестьянина в результатах своего труда. Отдельные успехи и достижения не меняли общей ситуации.

1   2

Назад


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru