История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Важнейшие

Революция

Революция

Становление

Гражданская

1929-1941

Великая

1945-1953

1954-1990

Реформы

blog clocks часы для сайта

Гражданская война

Формирование Красной Армии

    По территории Смоленщины не проходили фронты гражданской войны, но острое классовое противостояние и здесь вылилось в вооруженную борьбу с многочисленными жертвами. Вооруженное противостояние, начатое 30—31 октября 1917 года, продолжалось здесь в разных формах вплоть до 1921 года. Уже в начале 1918 года Смоленск стал центром организации отпора интервентам. Здесь весь период гражданской войны размещался штаб Западного фронта, которым до лета 1918 года командовал A.Ф. Мясников (Мясникян), а с апреля 1920 года - будущий маршал М.Н. Тухачевский. В Смоленске был штаб Минского военного округа, главнокомандующим которого некоторое время был B.А. Смольянинов.
   Уже с конца 1917 года на Смоленщине, вначале на добровольческой основе, а летом 1918 года и по мобилизации, началось формирование различных воинских частей, призванных защищать новую власть. В связи с опасностью нового немецкого вторжения в марте 1918 года для прикрытия западных границ была создана цепь заградительных отрядов, объединенных в северный и западный участки отрядов «завесы». Военным руководителем Западного участка стал генерал-лейтенант В. Н. Егорьев.

Полный текст сообщения

Тихая война

   Практически на протяжении всей гражданской войны на Смоленщине шло вооруженное классовое противостояние - «красные» против «белых». Белогвардейское движение выступало за возврат к старому. Против советской власти многие смоленские крестьяне боролись из-за продразверстки, террора властей и различных мобилизаций. Участники «кулацко-эсеровских банд» (так власти называли антисоветское движение, и так это определение вошло в историческую литературу) вовсе не хотели возвращать землю помещикам, а царя Николая на трон. Они хотели «своей» власти, действующей в их интересах. К этому движению примыкали и бывшие помещики, офицеры, представители старой царской администрации и даже духовенства. Но у них были свои, отличные от крестьян, интересы. Среди белогвардейских лидеров Смоленщины мы видим офицеров из Поречского уезда братьев Жигаловых, дворянина полковника Шаврова в Гжатском уезде, архимандрита Никифора, настоятеля Колочского монастыря в том же уезде, «барона Кыша», сына крупного землевладельца Поречского уезда, митрополита Московского и Коломенского Макария (Гневишина) — бывшего настоятеля Чудовского монастыря в Вяземском уезде и многих других бывших представителей господствующего класса.

Полный текст сообщения


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru