История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Важнейшие

Революция

Революция

Становление

Гражданская

1929-1941

Великая

1945-1953

1954-1990

Реформы

blog clocks часы для сайта

Гражданская война

Тихая война

1   2   3

   Практически на протяжении всей гражданской войны на Смоленщине шло вооруженное классовое противостояние - «красные» против «белых». Белогвардейское движение выступало за возврат к старому. Против советской власти многие смоленские крестьяне боролись из-за продразверстки, террора властей и различных мобилизаций. Участники «кулацко-эсеровских банд» (так власти называли антисоветское движение, и так это определение вошло в историческую литературу) вовсе не хотели возвращать землю помещикам, а царя Николая на трон. Они хотели «своей» власти, действующей в их интересах. К этому движению примыкали и бывшие помещики, офицеры, представители старой царской администрации и даже духовенства. Но у них были свои, отличные от крестьян, интересы. Среди белогвардейских лидеров Смоленщины мы видим офицеров из Поречского уезда братьев Жигаловых, дворянина полковника Шаврова в Гжатском уезде, архимандрита Никифора, настоятеля Колочского монастыря в том же уезде, «барона Кыша», сына крупного землевладельца Поречского уезда, митрополита Московского и Коломенского Макария (Гневишина) — бывшего настоятеля Чудовского монастыря в Вяземском уезде и многих других бывших представителей господствующего класса.
   Противники большевиков, используя их крупные просчеты в отношении крестьянства, а также недовольство последних репрессивной политикой властей, сумели осенью 1918 года поднять крестьянские восстания в Бельском, Гжатском, Духовщинском, Вяземском, Поречском и отчасти Сычевском уездах. В ряде мест руководители антисоветского восстания начали проводить мобилизацию в белую армию.
   В подавлении этого восстания местное руководство использовало как методы террора, так и разъяснительную, пропагандистскую работу. Так, поход крестьян на Вязьму в конце ноября 1918 года не состоялся, потому что нескольким десяткам партийных и советских активистов, посланным по деревням уезда, удалось убедить крестьян, что их обманули и что советская власть — это их власть. В Поречском уезде братья Жигаловы, Макаревский, Коваленко (барон Кыш), Емельянов и другие организовали вооруженные отряды и выступили против советской власти. В ноябре 1918 года эти отряды во главе с А. Жигаловым на 3 дня захватили Поречье и установили там террор. Было казнено 60 коммунистов и в том числе Я.Е. Демидов, фронтовик, прапорщик царской армии, председатель Поречского Совета. Город Поречье вскоре был переименован в Демидов.

1   2   3  

Назад


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru