История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Смоленщина - российская провинция

Новые явления в культуре

Создание новой культуры

Преобразования в 20-30-е годы

Культурная жизнь после войны

Культура и быт в 60-90-е годы

blog clocks часы для сайта

Новые явления в культуре

Плоды просвящения

  Главной задачей в области народного просвещения, которую решала передовая общественность, было обеспечение начального образования для населения. Уровень грамотности населения был чрезвычайно низок. Даже в губернском центре в 1900 году 40% населения было неграмотным. Основную массу школ в начале века составляли начальные: 68 школ принадлежали государству, 658 школ содержало земство, 323 - церковноприходских и многие сотни школ грамоты, организованных и оплачиваемых самими крестьянами.

Полный текст сообщения

Библиотеки

  Обеспокоенные низким уровнем грамотности и культуры населения, передовые люди обратились к внешкольному образованию. Частные лица, земства и общественные организации стали открывать воскресные школы, библиотеки и читальни, устраивать народные чтения с «туманными картинками». Народные бесплатные библиотеки чаще всего размещались при школах, благодаря чему школьные библиотеки превращались в народные. В них читателями были не только учащиеся, но и грамотные местные жители. Много (около 60) библиотек создали уездные и волостные общества сельского хозяйства.
  Центрами культуры в Смоленске были 3 городских библиотеки - городская (в здании Думы), купца-просветителя С.А. Клестова и Заднепровская общественная. К 1910 году появилось еще 2 библиотеки, но они не были общедоступными. Кроме того, в городе было 5 читален. Библиотеки имелись в 7 уездных центрах, а в Вязьме их было даже 3. По две читальни было в Рославле и Поречье, 3 читальни - в Сычевке. Крестьяне книг, как правило, не читали.

Культурно-просветительская
	   деятельность интеллигенции

  Новым типом учреждений культуры стало Смоленское общество народных университетов, возникшее в 1907 году. Оно организовывало так называемые общедоступные лекции по различным вопросам истории, экономики, культуры и другим наукам.
  Лекции читали ученые, учителя и различные общественные деятели. Местом проведения был Народный дом в Заднепровье, затем зал в здании губернской земской управы (ныне здание администрации Смоленска) и другие помещения. За пять лет работы было прочитано 154 лекции, на иные лекции было очень трудно попасть, и число слушателей достигало 700 человек. Слушателями были демократические слои города - рабочие, ремесленники, приказчики, конторщики, служащие госучреждений, учащиеся. Политические, революционные темы в это время практически не затрагивались. Они стали очень актуальны в 1917 году.

Кино и театр

  Очень быстро завоевал популярность кинематограф. Первое кино показал в виде аттракциона в январе 1901 года заезжий француз. «Движущиеся картинки» демонстрировались в здании Благородного собрания (ныне клуб профсоюзов).
  Но настоящее рождение смоленского кинематографа относится к 1908 году, когда киносеансы стали регулярными. Кинотеатры имели звучные и непонятные названия (чтобы завлечь публику) - «Пате де Пари», «Ампир», «Бови», «Грезы». Они располагались часто в неприспособленных помещениях и были очень малы.

Полный текст сообщения

Музейное строительство

  Музейное дело начало разворачиваться в Смоленске в конце XIX века. Первый музей был открыт в июне 1888 года учителем гимназии С.П. Писаревым.
  Через 11 лет в сельце Талашкино под Смоленском М.К. Тенишева создала историко-этнографический музей, а затем целый комплекс по развитию народного искусства. Для своей коллекции и на свои средства она построила в 1905 году в Смоленске специальное здание по проекту С.В. Малютина. До сих пор сохранилось название этого музея и дома - «Русская старина».

Полный текст сообщения

Развитие краеведения

  В конце 1908 года местные энтузиасты создали «Общество изучения Смоленской губернии», которое организовало естественно-исторический музей (музей природы). Это общество вело исследовательскую работу.
  Наряду с этим обществом изучение родного края вели Церковно-археологический комитет, Комиссия по охране крепостной стены, Ученая архивная комиссия.
  Значительную роль в объединении сил краеведов, в повышении их квалификации сыграл Московский археологический институт, открывший в Смоленске свое отделение (в 1910 году).

Полный текст сообщения

Печать и книгоиздательство

  В связи с распространением грамотности усиливается интерес к периодической печати, газету все чаще читают и крестьяне, и рабочие, и купцы. В рассматриваемое время продолжалось издание трех газет: «Смоленского вестника», «Смоленских губернских ведомостей» и «Смоленских епархиальных ведомостей».
  Самой читаемой газетой был «Смоленский вестник», ее с полным основанием можно назвать общественно-политической газетой.
  На ее страницах освещались многие стороны общественной жизни, включая рабочее и крестьянское движение. В годы революции 1905-1907 годов недолго выходил ряд новых газет, в том числе и в уездах. Но после революции их издание прекратилось.

Полный текст сообщения


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru