История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Карта Источники




Смоленщина - российская провинция

Новые явления в культуре

Создание новой культуры

Преобразования в 20-30-е годы

Культурная жизнь после войны

Культура и быт в 60-90-е годы

blog clocks часы для сайта

Создание новой культуры

Система управления 
	   культурным строительством

  «Культуру - в массы!» - этим простым и всем понятным лозунгом можно выразить суть политики советской власти в сфере культуры. Желание приобщить народ к ценностям культуры и мировой цивилизации было, естественно, прогрессивным. Но в целом революционная ломка негативно отразилась на развитии «большой культуры», хотя и способствовала приобщению масс к культурным ценностям.
  Большевистская идея обобществления касалась и культуры, поэтому в первый год существования пролетарской диктатуры в губернии была проведена национализация библиотек, музеев, театров, кинематографа, архивов и многих конкретных культурных ценностей.

Полный текст сообщения

Ликвидация неграмотности и 
	   школьное строительство

  Главнейшей культурной задачей в это время была ликвидация неграмотности. По уровню грамотности населения Смоленщина занимала 36-е место в России. Работа по ликвидации неграмотности началась еще в конце 1917 года начале 1918 года. В это время возникают первые вечерние школы для взрослых, общеобразовательные и специальные курсы. На Смоленщине курсы организовывались в основном Внешкольным подотделом Отдела народного просвещения, созданным 16 февраля 1918 года. Было решено открыть по 30 школ грамоты в каждом уезде. В Смоленске первые бесплатные курсы грамотности открылись в марте 1918 года.

Полный текст сообщения

Первые высшие и профессиональные
	   учебные заведения на Смоленщине

  Заботясь о развитии просвещения, новая власть значительно расширила число высших учебных заведений. 7 ноября 1918 года в торжественной обстановке открывается первое высшее учебное заведение губернии - Смоленский университет. Первый год преподавание обеспечивали ученые из Москвы, которые работали «вахтовым методом»: Б.Р. Виппер, A.M. Васютинский, В.П. Пичета, Н.Л. Бродский, Н.М. Никольский и другие. Курс политэкономии читал сам руководитель Западной области А.Ф. Мясников.
  Сначала занятия в университете проходили в здании бывшей женской гимназии на Пушкинской улице (ныне улица Ленина). Старт был не совсем удачен, так как начавшийся мятеж в Гжатске на неделю прервал сообщение с Москвой и преподаватели не могли приехать в Смоленск.

Полный текст сообщения

Культурно-просветительская
	   деятельность

  В 1920 году в губернии работали 196 народных домов, 41 клуб, было организовано 749 культурно-просветительных кружков. В сельской местности действовали избы-читальни. Они открывались, как правило, в домах бывших кулаков и имели самый простой набор культурных ценностей. Это книги, брошюры революционного содержания, газеты и журналы, портреты вождей революции на стене. Иногда (но редко) была сцена и музыкальные инструменты, реквизированные в дворянских имениях.
  В первые годы советской власти была создана принципиально новая библиотечная сеть. Власти поставили задачу «сделать книгу достоянием всех трудящихся».

Полный текст сообщения

Театральная жизнь

  Яркой чертой культурной жизни тех лет был расцвет театрального дела, причем, не только в городе, но и в деревне. Начался настоящий театральный самодеятельный бум. В августе 1918 года в Смоленске работали 9 драматических кружков. Эти кружки ставили все подряд, но в основном мелодраму («чтоб слезу прошибало»). Так называемых «советских» пьес еще не было. Это волновало власти, поэтому при Отделе народного образования Западной области была образована «Репертуарная комиссия Секции содействия устройству фабричных, деревенских и школьных театров». Эта комиссия выработала «Репертуар для рабочего и крестьянского театра» и стремилась внедрить лучшие пьесы русской и зарубежной классики. Но не все труппы придерживались рекомендаций репертуарной комиссии.

Полный текст сообщения

Вопросы охраны 
	   памятников

  В годы гражданской войны были предприняты попытки организовать охрану памятников истории и культуры. Этой работой руководил художественно-археологический подотдел Отдела народного образования. В городах Смоленск, Вязьма, Ельня, Рославль, Гжатск, Сычевка были назначены «Хранители памятников древности». Это были, как правило, профессиональные ученые. В Вязьме такую работу вела археолог и этнограф Е.Н. Клетнова. Конечно, не имея средств и сил, нельзя было решить поставленные задачи, но все-таки кое-что удалось сохранить.
  Под особый надзор и охрану была взята Смоленская крепостная стена. 24 июля 1918 года Смоленский городской Совет решил привлекать к суду лиц, разрушающих крепостную стену. Довольно активно работал Смоленский археологический институт (филиал Московского), существовало «Смоленское общество исследования памятников древности им. А.П. Ушинского». В Рославле работало общество изучения местного края. Оно провело в 1918 году раскопки в самом городе.

Периодическая печать

  Отрадным явлением культурной жизни той поры было активное развитие периодической печати. До революции в губернии издавались три газеты -«Смоленские епархиальные ведомости», «Смоленский вестник» и «Губернские ведомости». Еще в марте 1917 года была предпринята попытка издания еще одной губернской газеты - «Известия Смоленского Совета», выражающей интересы левых сил. Регулярно эта газета начала выходить с ноября 1917 года. Ее первыми редакторами были С. Иоффе и В. Астров. С конца 1919 года газета стала называться «Рабочий путь». В течение 1918 года в Смоленске выходит еще одна газета - «Звезда», орган Северо-Западного комитета партии большевиков и Исполкома Советов Западной коммуны. Место рождения «Звезды» - Минск, куда газета и переехала в начале 1919 года после создания Белорусской республики. Это издание редактировал видный деятель коммунистической партии Белоруссии В.Г. Кнорин. Первая уездная газета родилась в Рославле - это «Известия Рославльского Совета». Тогда же, в марте 1917 года, начала выходить «Краснинская газета», в апреле - «Голос солдата и гражданина» (Гжатск), в июле - «Сычевская жизнь». Газеты учреждали не только Советы и партия большевиков, но и различные общества, комитеты, кооперативы и даже некоторые ячейки РКП(б) и культпросветкружки. Но эти последние издания были недолговечны, иногда выходило всего по 2-3 номера.

Полный текст сообщения


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru